腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

专家解读中央经济工作会议 楼市调控政策或加码

2012年12月17日08:53北京晨报[微博]孙春祥 姜樊
字号:T|T

2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年。开局之年,将会实施怎样的经济政策?16日闭幕的中央经济工作会议传递出许多重要的新信息。昨天,多位专家就城镇化、房地产市场调控等政策进行了解读。

关键词:

推动更有质量的城镇化扩大内需

会议要求:积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量。要把有序推进农业转移人口市民化作为重要任务抓实抓好。

●国家发改委城市和小城镇中心研究员易鹏:

“以物为本”转向“以人为本”

所谓更有质量的城镇化进程就是从“以物为本”转向“以人为本”的过程。在“以人为本”的城镇化进程中,我们必须让农民工可以享受到城镇化发展的成果,还要打破户籍制度的藩篱,让城市人口与农村人口共同享受到教育、医疗、养老等公共服务的均等化,提高中低收入阶层的收入水平。

●国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁:

农民工要“市民化”

长期以来,中国的工业化进程一直高于城镇化进程,如今中国的工业化已经开始从中期转到后期,而中国的城市化率则刚刚突破50%,从世界经济规律来看,城市化率在30至70%之间属于高速发展期。而有质量的城镇化,就是要让那些从农村转移出来的人口变成市民,让他们享受到城市基本服务,这其中涉及户籍改革与城乡一体化等多个改革,需要做通盘考虑。

关键词:

追求有质量和效益的增长

会议要求:紧紧围绕主题主线,以提高经济增长质量和效益为中心。

●中国社科院金融研究所博士易宪容:

这是没有水分的增长

提高经济增长质量和效益,就是再不要盲目追求GDP的高企,忽略了对环境、民生等的危害。提高经济增长质量和效益,就是储蓄健康发展,实实在在没有水分的增长。

●对外经贸大学客座教授赵庆明:

达到速度与质量的平衡点

目前最为迫在眉睫的是,必须要找出一个速度与质量平衡的结合点,才能真正有效地推动经济的可持续发展。速度与质量和效益,实际上存在一定的矛盾,而发展既不能没有速度,也不能没有质量,当下政府已经将质量放于更重要地位,但要执行这种战略,还将是一个长期的过程。

关键词:

继续坚持房地产市场调控政策不动摇

会议要求:要继续坚持房地产市场调控政策不动摇。继续加强保障性住房建设和管理,加快棚户区改造。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #实用心计学#佛经说:“人生有八万四千种烦恼。”小人物有小人物的烦恼,大人物有大人物的悲辛,都是不能避免。佛陀告诉我们,人生里的烦恼既是不能避免,唯一的方法就是“化烦恼为菩提”,不但不被烦恼所障碍,反而转烦恼为菩提,使自己在烦恼中觉悟,才是人生里烦恼的真义!
    2012-12-14 16:42:30
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有