腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

市场反弹压力犹存 房地产调控路向何方?

2012年12月15日09:18新华网
字号:T|T

今年以来,在一系列调控措施的持续作用下,房地产市场总体运行平稳,大中城市房价有涨有降但幅度不大,投机投资性需求得到抑制。年末岁尾,调控再次面临紧要关口,12月初召开的中央政治局会议要求“加强房地产市场调控和住房保障工作”,无疑传递出清晰信号:未来调控决心不变,力度不减。

市场反弹压力犹存

如果要用一个字,来描述2012年房地产市场,“稳”可谓首选。

从房价环比上涨的城市数量来看,根据国家统计局的数据,1到10月份,仅有两个月份,70个大中城市新建商品房环比价格上涨的城市数量过半。其余8个月份,一半以上城市房价环比没有上涨,特别是前5个月,房价环比上涨的城市个数均未超过10个。从房价环比上涨幅度来看,1月份,70个大中城市新建商品房全线停涨,其余月份最高涨幅均未超过0.7%。从土地市场来看,全国土地市场整体处于偏冷区间。国土资源部公布的数据显示,前三季度全国房地产用地供应、土地出让总面积和价款,分别同比减少12.5%、9.4%和26.3%。

从调控成效来看,一个突出表现即投机投资性需求得到抑制。中国房地产业协会副会长朱中一认为,今年的房地产市场是朝着宏观调控的方向发展。从价格、投资、销售面积等主要指标来看,市场总体是理性的。值得注意的是,近期部分城市量价齐升势头明显,特别是土地市场高单价、高总价的地块次第出现,影响了整体市场购房者的预期。

调控成果仍不稳固

尽管房地产市场运行总体平稳,但是调控成果仍不稳固,市场仍处于敏感时期,市场运行中出现的一些问题不容忽视。部分城市房价上涨压力依然较大。国家统计局公布的数据显示,10月份70个大中城市新建商品住房环比价格有35个城市呈现上涨态势。住房用地、新开工面积等先行指标持续下降,结构性矛盾突出。

一些地方政府放松调控的意愿较强。受经济发展和财政增收压力,部分地方政府希望进一步活跃市场,增加了调控政策执行的难度。房价上涨预期有所增强。住房限购、限贷等调控政策已经持续近两年,开始进入政策疲劳期。再加上受宏观经济已经筑底等因素影响,社会对房价上涨的预期逐步增强。当前中国经济回升的基础不稳固、通胀压力依然较大。特别是社会资金流动性宽裕,投资渠道不畅,社会资金投资房地产市场的冲动仍较强烈。值得注意的是,随着美联储推出第三轮量化宽松政策(QE3)后,人民币重拾升值预期,热钱流入对房地产市场调控同样带来挑战。

未来调控力度不减

“加强房地产市场调控和住房保障工作”,中央政治局发出的这一信号,无疑是对社会关注的及时回应。既打消了部分利益群体试图放松调控的幻想,又呼应了人民群众住有所居的期待。

链家地产市场研究部发布报告称:“中央政治局会议用‘加强’两字,预示着明年房地产调控基本没有放松可能。”调控决心已然明了,调控路径如何选择?

房产(新房 论坛 微博 )税试点扩容成为业内人士相对集中的政策猜想。财政部部长谢旭人近期撰文表示,“认真总结个人住房房产税改革试点经验,研究逐步在全国推开,同时积极推进单位房产的房产税改革”。“加强房地产市场调控”,一方面意味着要更严格落实已有的调控政策。有专家指出,未来有望进一步严格规范住房限购的审核标准、操作流程和实施范围。同时对落实调控不力的地方启动问责机制。

另一方面,意味着制度建设步伐的加快。房地产市场出现的问题,不能孤立来看,要想彻底解决,就必须对房地产相关制度进行新的系统的顶层设计,改变以投资带动经济增长模式,消除“土地财政”魔咒,拓宽民间投资渠道,从制度入手推动楼市调控走出“调调涨涨”的怪圈,努力实现群众住有所居的目标。 (新华社记者杜宇、陈炜伟)

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #实用心计学#佛经说:“人生有八万四千种烦恼。”小人物有小人物的烦恼,大人物有大人物的悲辛,都是不能避免。佛陀告诉我们,人生里的烦恼既是不能避免,唯一的方法就是“化烦恼为菩提”,不但不被烦恼所障碍,反而转烦恼为菩提,使自己在烦恼中觉悟,才是人生里烦恼的真义!
    2012-12-14 16:42:30

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有