腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

上海应缴房产税套数增50% 全国每年能征5000亿

2012年12月15日09:09华夏时报 [微博]
字号:T|T

[导读]近日,上海市地税局宣布,如12月31日仍不缴纳今年的个人住房房产税,税务机关将对滞纳税款收取每日万分之五的滞纳金;同时,未纳税的信息将纳入联合征信体系。

年关将近,上海进入到房产(新房 论坛 微博 )税缴纳的高峰期。

近日,上海市地税局宣布,如12月31日仍不缴纳今年的个人住房房产税,税务机关将对滞纳税款收取每日万分之五的滞纳金;同时,未纳税的信息将纳入联合征信体系。

上海市地税局相关负责人则透露,截至目前,上海共认定约5万套住房需要缴纳房产税。今年认定约3万套,较去年2万套左右的数量,增长了约50%。

至于实施了近两年的沪版房产税,在未来是否会有所调整,上海市地税局一位人士告诉《华夏时报》记者:“目前尚未听说房产税改革方案变动的消息。”

应税住房大幅增长

12月11日,上海市网上缴费平台公司“付费通”宣布,2012年度上海市个人住房房产税网上缴纳渠道开通。该付费平台公司预计,今年网络缴税新增人数将翻一番,通过网上支付房产税的应税住房约占应税住房总数的1/3。

值得关注的是,无论是应税住房套数,还是单笔个人住房房产税缴纳额,均较去年有大幅增长。有媒体报道,单笔缴纳额在30万元以上的并不鲜见。

“今年豪宅的成交量远高于去年,部分豪宅成交的总价也创下本轮调控以来的新高。按目前0.4%—0.6%的税率计算,单笔支付金额超过10万元的案例,较去年有所增加也是正常的。”同策房产研究总监张宏伟向记者表示。

在今年上海新完成认定的住房中,应缴税住房比例约占上海全市住房总数的20%,其中八成以上的购房家庭是本地户籍,而且约九成的应缴税住房适用0.4%的税率,主要集中在非中心城区。

“房产税出台前,部分开发商和投资者认为其可能会对市场产生较大影响。但沪、渝两地试点近两年了,效果并不理想。对遏制房价上涨起关键作用的还是限购、限贷,而不是房产税。”复旦大学地产运营研究所所长蔡为民表示。

据上海市地税局披露的数据显示,今年前三季度该市房产税收入为70.2亿元,比上半年67.3亿元的收入增长了约3亿元。“个人住房房产税只是这其中的一小部分,大部分是由商办楼所缴纳的房产税。”上海市地税局相关人士表示。

中国房地产数据研究院执行院长陈晟指出,重庆房产税尽管收入不多,但更接近真正意义上的房产税。

“不对存量房征收,很难谈得上是真正的房产税。渝版房产税是对豪宅征的,而且要对存量豪宅征收。由于重庆房地产市场的规模和发展速度无法与上海相比,所以应税收入才较低。而沪版只对增量征收,效果大打折扣。”陈晟在接受记者采访时说。

“个人住房房产税不可能在试点中一步到位,毕竟是新事物。即使是被外界认为效果有限的试点,市场接受它也花了近两年的时间。”中原地产研究总经理刘渊向记者表示。

每年5000亿的税收诱惑

财政部部长谢旭人近日多次明确明年推广房产税一事,表示正在研究逐步在全国推开。

而财政部财政科学研究所所长贾康12月11日在合肥一个论坛上透露,扩大房产税试点范围的改革方向已经锁定,房产税扩征只是时间问题。

“最重要的是总结重庆、上海两地试点的经验,然后再谈怎么进一步推开。两地的试点有其积极意义和借鉴作用,但具体到其他城市必须具体讨论。”贾康说。

“目前得到的消息是,全国推广极有可能采取第三种方案,即‘两湖’方案。”张宏伟表示。按此前传出的“两湖”方案,房产税的计税依据由原来的房产原值改为市场评估价。值得注意的是,“两湖”税率变为阶梯式,不管是独栋商品住宅还是高档住房,市场均价3倍以下的按0.5%收,3-4倍收1%,市场均价4倍以上的收1.2%。

业内人士认为,虽然房产税扩容方案仍未最终确定,但向存量房征收是大势所趋。

中国指数研究院在一份报告中预测,比照上海和重庆的房产税征收税率,如果在全国范围内针对住宅开征房产税,预计每年税收规模约为5000亿元。

陈晟告诉记者,这一数据并不夸张。“目前全国商办楼每年要缴的房产税,已经超过1000亿元。现在全国存量商品住房有160亿平方米。如果按5000元/平方米的价值计算,对商品住房打了七折后按目前试点的0.4%—0.6%的税率,以及对第一套住房税收进行减免的方法来测算,差不多就是5000亿元。”陈晟表示。

刘渊向记者表示,房产税对政府的确有不小的吸引力。“对于上海等沿海发达城市来说,土地财政很难持续下去。”

贾康公开表示,房产税是按年征收,沪、渝这两个地方都不会太看重第一年能收多少税,因为以后的成长性肯定没有问题。

盛富资本CEO黄立冲向记者表示,房产税扩围虽然会对抑制投资产生一定作用,但如果投资房地产仍有利可图,还是会有人继续选择投资房地产,房产税只不过是增加了投资的成本。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #实用心计学#佛经说:“人生有八万四千种烦恼。”小人物有小人物的烦恼,大人物有大人物的悲辛,都是不能避免。佛陀告诉我们,人生里的烦恼既是不能避免,唯一的方法就是“化烦恼为菩提”,不但不被烦恼所障碍,反而转烦恼为菩提,使自己在烦恼中觉悟,才是人生里烦恼的真义!
    2012-12-14 16:42:30

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有