腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

社科院发布报告:楼市从严调控不动摇

2012年12月14日11:16上海证券报[微博]于祥明
字号:T|T

“应严惩有关房地产市场谣言的传播和炒作,我认为,说明年3月份房价要暴涨就是蓄意的炒作,就是谣言。”中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞说。

他在13日举行的中国社科院《中国住房发展报告》发布会上指出,今年房地产市场调控初步实现了抑制房价快速上涨等目标。但近期房地产市场各项指标普遍回暖的趋势值得警惕。为此,必须继续重申从严调控不动摇,并有针对性地储备调控政策,包括细化限购政策,堵塞和纠正各种企图改变政策的行为,以及扩大房地产税试点等。

房价快速上涨受抑制

《中国住房发展报告》指出,2012年中国宏观经济增长速度出现降中趋稳的总体趋势。房地产投资先降后稳,拖累了宏观经济,但全年中国经济增长有望实现7.7%,摆脱了对房地产的过度依赖。而且,2012年房地产市场调控初步实现了抑制房价快速上涨等目标。

“今年的房地产投资增速明显低于前两年,1-10月份是15.7%,增速同比下降15个百分点,但是宏观经济还是增长7.7%,这打破了许多人认为宏观经济还是要靠房地产来支撑的幻想,也意味着明年对房地产调控不会有所松动。”倪鹏飞说。

“2012年住房市场调控实现了住房价格相对下降的次优目标。”倪鹏飞认为,住房市场调控的最优目标是理性回归,也就是说房地产绝对价格有明显下降,但是今年由于各种原因,没有做到。“总体来看,房地产调控目标实现了价格相对下降,也就是相对于居民人均收入增长和经济增长来说,房价的增长或者说房价的波动是相对下降了。”

《中国住房发展报告》指出,2012年没有实现“房价理性回归”最优目标的原因是,应对宏观经济下降过速的微调政策涉及房地产领域,加上地方政府执行政策变相放松,引起市场预期逆转,导致市场出现恐慌情绪。

未来或现“大稳定小震荡”

“我们认为2013年住房市场的总体趋势是稳中有进,大稳定中有小的震荡,具体表现为:住房市场量价有可能有些调整,但是即使出现一定增长,可能也远远低于经济增长和人均收入的增长。”倪鹏飞说。

之所以这样判断,他持三个理由。其一是宏观大环境为继续从严进行房地产调控创造了条件。二是从短期基本面来看,供求阶段性释放,减弱了供求矛盾。三是从长期背景来看,住房发展的潜力仍然较大。

但倪鹏飞同时指出,2013年住房市场也面临总体反弹和局部崩盘同时发生的风险。“如果处理得不好,宏观调控执行得不好,有可能出现一些城市房价继续上涨,另一些城市不仅下降了,而且是泡沫破灭、崩盘的风险。”倪鹏飞特别强调,他指出的是风险,是可能性,“但不是现实,不是像有些人说的明年3月份要暴涨。”

有针对性地储备调控政策

《中国住房发展报告》指出,2013年房地产调控的目标任务和政策策略还是要争取实现“理性回归”,至少也要争取实现价格相对下降的次优目标。同时,要坚决防止第三种局面,就是房地产市场整体反弹和局部崩盘的风险。为此,必须继续重申从严调控不动摇,并有针对性地储备调控政策。

“房地产调控应实施持久战,把抑制投机投资需求作为一项长期政策,坚决制止变相放松调控政策。”《中国住房发展报告》说。

《中国住房发展报告》提出了9个方面具体建议。其中包括:需求方面,要细化和严密限购政策,堵塞和纠正各种企图改变政策的行为;金融政策方面,要取消期房预售制度(可先行试点),完善差别化的金融政策;税收政策方面,将扩大房地产税试点作为稳定当前预期和深化住房综合配套改革的突破口等。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    12月11日,一列白色高铁列车在石武客运专线邯郸东站试运行。据悉,正式通车后从邯郸到北京将由现在动车的3个多小时缩短至90分钟,意味着邯郸迈进“高铁时代”。另外,邯郸市与石武客运专线配套的“三路一场”工程12月底将全部具备通行条件。http://url.cn/6QlEuZ
    2012-12-13 08:52:31
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有