腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

专家:人均超40平米征房产税是想测度民意

2012年12月14日11:08中国新闻网[微博]张慧鑫
字号:T|T

专家:人均超40平米征房产税是想测度民意

资料图

跌宕起伏的2012年楼市,在年尾迎来暖冬。明年楼市走势如何又成人们最关心的话题。在昨天社科院《中国住房发展报告》发布会上,与会专家指出,明年住房市场确实面临着总体反弹和局部崩盘同时发生的风险,但总体保持稳中有升的平稳态势。而对近期网上热议的人均40平米以上住房征房产(新房 论坛 微博 )税的话题,与会专家表示,将免征额定为人均40平米,是想测度老百姓对住房保障水平的反应,开征房产税要讲策略、讲方法,综合考虑。

年底楼市成交翘尾 房企拿地热情不减

十一月以来,全国部分城市楼市成交回暖。京城楼市近期“量价齐升”,据北京房地产业协会近日发布数据显示,11月北京新房成交均价为每平方米2.18万元,环比10月份上涨了5.2%。数月以来,北京首次出现房价环比上涨的现象。

上海楼市也有回暖之势。据上海热线报道,上海楼市11月的单月销售面积突破100万平米,创下年度销售新高。多数业内人士认为,从12月的情况看来,上海楼市在“年末翘尾”的影响下,“暖冬”气象将延续到明年初。

年底的土地市场也是“风生水起”, 据中原地产研究中心发布的数据显示,今年下半年以来,全国主要标杆房企总销售额达到3029亿元,仅用5个月的时间就超过了上半年。同时,拿地总额也明显加速,下半年达到了882亿元,超过上半年304亿元的190%。

据中国指数研究院数据信息中心监测显示,12月第一周(12月3日至12月9日),20个主要城市土地市场供求齐涨,住宅用地推出量明显增加。共成交住宅用地40宗,成交面积225万平方米。

万科、绿地等四家公司12月12日联合以54.3亿元的底价拿下上海南站商务区地块,楼板价1.1万元/平方米,此地块成为上海今年以来的新总价“地王”。而近半个月来,从一线城市北京、上海到二线城市南京、苏州,土地市场共相继诞生了8处“地王”。

观点:明年楼市存局部崩盘风险

楼市的持续升温让购房者“纠结”不已,而对明年楼市的预判,业内人士普遍认为明年市场好于今年,总体将保持“稳中有升”趋势。

昨日2013年中国宏观经济与房地产业发展展望研讨会召开,会上发布了《中国住房发展报告》,中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,“我们认为,2013年住房市场也确实面临着总体反弹和局部崩盘同时发生的风险。”

社科院该报告预测,2012年第四季度与2013年,住房市场发展有三种可能的趋势,第一,如果政策不当乏力,住房市场将发生整体反弹和局部崩盘;第二,如果政策比较有力得当,住房市场可实现稳中有进,即“大稳定小震荡”;第三,如果政策十分有力得当,住房市场理性回归。

对于明年的房价,与会专家认为,由于中央房地产调控的持续性与市场存在变数,2013年中国楼市将“震荡上行”、房价“平稳上涨”。楼市总体上保持“稳中有升”的趋势,不会出现大起大落的现象。

专家:房产税免征额报40平米是测度民意

近期房产税扩围的消息在网上引起热议,在该研讨会上专家对此也发表了看法。南京大学不动产研究中心主任高波称,要保持税收的总体负担不发生大的变化,而进行结构性调整,方向是让穷人少交税,让富人多交税。财产税当中最重要的是房地产税,所以房产税是必须要开征的。但如何开征要讲策略、讲方法,综合考虑。

高波称:“比如说,我们最近提了一个房产税的免征额,按人均40平米来算,其实方案上可以有40-60的选择,我们有意报了一个40,就想测度一下百姓对住房保障水平的反应。新华社网上做出的调查结果是,60%以上是持反对态度,持赞成态度的还是少数。”

据此,高波判断,起码在这60%人当中,他们的户均住房面积肯定超过了120平米的。高波表示称:“所以,开征房产税首先遇到的一大难题是既得利益格局的阻碍,怎么化解既得利益格局的阻碍,让房地产税能够让财产税能够在中国得到运行,你要想分哪一年能够开征,得先解决这个问题,可以渐进式的,可以采取正面宣传与另外的约束性措施并进的办法。”

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    12月11日,一列白色高铁列车在石武客运专线邯郸东站试运行。据悉,正式通车后从邯郸到北京将由现在动车的3个多小时缩短至90分钟,意味着邯郸迈进“高铁时代”。另外,邯郸市与石武客运专线配套的“三路一场”工程12月底将全部具备通行条件。http://url.cn/6QlEuZ
    2012-12-13 08:52:31

推荐微博:

换一换
注册微博

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有