腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

年底房企打响人才战 三四线城市“抢人”

2012年12月14日09:57京华时报[微博]
字号:T|T

新领域用人荒

“10月之后尤其是11月以来,房地产企业的人才需求量开始增大,相比基础岗位,技术岗位的人才尤其稀缺”,猎聘网注册猎头王女士告诉记者,对于高精尖的人才,房企更愿意争相出高薪聘请。

猎聘网提供给本报的数据显示,与上季度相比,本季度房地产企业发布的职位数增加了25.6%,与一二季度相比更实现翻倍增长。从发布数量来看,本季度房企发布职位最多的是经营管理类,占总量的6%,排名第二位的为建筑师,占3.74%,第三名为建筑工程管理,占3.61%。在发布职位上,销售类岗位招聘需求大幅下降,已落到第十几位。

值得注意的是,上述王女士告诉记者,目前房企的招聘人选逐渐从一线城市转向二三线甚至四线城市,住宅和商业房地产的招聘需求没有明显变化,但是对于旅游地产、养老地产等新的业态,招聘需求均有明显增加。

猎聘网创始人兼首席执行官戴科彬表示,在经济大环境不好的形势下,面对一些企业的“裁员潮”,仍然有一些企业有巨大的招聘需求。这些企业面临竞争和压力下的微转型仍需大量人才,而这个震荡时期,也正是企业人才战略实现的契机。记者在其他一些招聘网站上也看到,不少房企的招聘广告上注明了“急聘”的字样。

楼市向好

“一般来说,每年的1-3月都是团队构建和完善的整合重组期,因此从年底开始会出现大规模的人员招聘”,兰德咨询总裁宋延庆告诉记者,一方面是裁旧,另一方面则为纳新。

宋延庆告诉记者,其正在提供战略咨询服务的一家重庆房企,也正在大举用人。据悉,这是一家2010年新成立的企业,在过去两年内收购了7-8家濒临破产的房企和项目公司,从今年开始做大企业规模,目前企业员工有100多人,计划2014年达到300人,而到2015年则希望实现3倍的增长。

除了正常的人员重组,另一个不可忽视的事实是,近期楼市整体向好趋势,也是房企大量用人的主要动力。

从统计局数据可以看出,今年2月为商品房销售的最低谷,数据曲线从3月开始逐月回升,并在7月重回增长,迄今已连续增长4个月。从商品房销售的绝对数看,今年前十个月的销售面积已经超过2006-2008年的全年销售面积,销售额则已经超过2006至2009年的任何一个年份。

截至11月底,全国商品房销售面积91705万平方米,同比上涨2.4%,其中住宅销售面积为81500万平方米,同比上涨2.3%,是今年首次同比增长。单月情况看,11月商品住宅销售面积环比大增23.9%,销售金额环比上涨18.3%。与此同时,前11月房地产开发投资企稳回升,同比上涨16.7%,涨幅提高1.3个百分点;11月土地投资更是出现大幅增长,企业购置土地面积3979万平方米,土地成交价款为832亿元,环比涨幅分别达到144.7%和83.7%。

业内人士认为,房地产市场的各项主要运行指标均在触底反弹,开发投资的加速和土地购置面积的增多,都对企业的人才储备提出相应的诉求。本报记者潘秀林 本报制图吴尚楠

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    12月11日,一列白色高铁列车在石武客运专线邯郸东站试运行。据悉,正式通车后从邯郸到北京将由现在动车的3个多小时缩短至90分钟,意味着邯郸迈进“高铁时代”。另外,邯郸市与石武客运专线配套的“三路一场”工程12月底将全部具备通行条件。http://url.cn/6QlEuZ
    2012-12-13 08:52:31
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有