腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

社科院:调控未实现最优目标 市场反弹压力犹存

2012年12月14日09:42新闻晨报[微博]张昱欣
字号:T|T

房地产调控,路向何方?

■投机投资性需求得到抑制 ■反弹压力犹存

□据新华社北京12月13日电

年末岁尾,调控再次面临紧要关口,12月初召开的中央政治局会议要求“加强房地产市场调控和住房保障工作”,无疑传递出清晰信号:未来调控决心不变,力度不减。

市场:

总体平稳,反弹压力犹存

如果要用一个字,来描述2012年房地产市场,“稳”可谓首选。

从房价环比上涨的城市数量来看,根据国家统计局的数据,1到10月份,仅有两个月份,70个大中城市新建商品房环比价格上涨的城市数量过半。其余8个月份,一半以上城市房价环比没有上涨,特别是前5个月,房价环比上涨的城市个数均未超过10个。

值得注意的是,近期部分城市量价齐升势头明显,特别是土地市场高单价、高总价的地块次第出现,影响了整体市场购房者的预期。

调控:

成果不稳固,问题不容忽视

尽管房地产市场运行总体平稳,但是调控成果仍不稳固,市场仍处于敏感时期,市场运行中出现的一些问题不容忽视。

一些地方政府放松调控的意愿较强。受经济发展和财政增收压力,部分地方政府希望进一步活跃市场,增加了调控政策执行的难度。

房价上涨预期有所增强。住房限购、限贷等调控政策已经持续近两年,开始进入政策疲劳期。再加上受宏观经济已经筑底等因素影响,社会对房价上涨的预期逐步增强。

当前中国经济回升的基础不稳固、通胀压力依然较大。特别是社会资金流动性宽裕,投资渠道不畅,社会资金投资房地产市场的冲动仍较强烈。

值得注意的是,随着美联储推出第三轮量化宽松政策(QE3)后,人民币重拾升值预期,热钱流入对房地产市场调控同样带来挑战。

“地王”再现,有何玄机?

■近半个月诞生8个“地王”,中介:春天来了 ■专家称3大推手助推

□据新华社北京12月13日电

万科、绿地等四家公司12日联合以54.3亿元的底价拿下上海南站商务区地块,此地块成为上海今年以来的新总价“地王”。这是自11月27日以来短短半个月内,诞生的第8个“地王”。

新一轮“地王热”将会给楼市带来哪些影响?是否意味着楼市进入触底反弹上行通道?

不能就此判断房价就要涨

“地王”频出,房价翘尾——楼市就此触底反弹要“由冬入春”了?

“‘地王’不具有风向标意义。”住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹等专家认为,从此轮“地王”的特点看,不能就此判断房价就要大涨。

——地块稀缺性较强,不具备普涨条件。

“购房者对地价推动房价上涨的担忧很自然,但市场环境与两年前大不同。”中国房地产研究会副会长顾云昌认为,一部分优质地块卖出高价并不能代表整体房价水平,与地块本身的稀缺性关系更大。

——即便是地王价格创新高,但多是“贴底价”成交。

判断“地王”的标准有两个,一是区域性土地单价破历史最高,二是溢价率超过100%。据了解,12日诞生的上海“地王”拍卖起始总价为54.3亿元,而最终成交价也是54.3亿元,属于“贴底价”成交。

——楼市调控力度仍不减。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭等专家认为,调控政策不会放松以及库存压力,都是制约房价上涨的阻力。“地王”扎堆出现很难在短时间内改变楼市“冬天”的现状。

三大推手助推“地王”出炉

半个月8个“地王”,背后有何推手?

——标杆企业提前完成全年目标,“不差钱”助推开发商制造“地王”。

虽然经历了将近一年的“低谷”,但11月初陆续公布的上市房企业绩公报仍然“鲜亮”。截至11月,万科、保利、恒大三家地产商的销售额已超过去年全年,多家上市房企宣布提前完成全年销售计划。

——开发商补充土地储备与地方政府出让土地意愿 “一拍即合”。

开发商有拿地冲动,地方政府也有着推地热情。中原地产网监测的13个重点城市的数据显示,11月份前29天的经营性用地供应面积较10月同期上升约219%。

——宏观经济面转好,市场对楼市涨价预期增强。

“宏观经济基本面向好和城镇化政策释放出的利好信号,增加了购房者对于房价上涨的心理预期。”张大伟说,“但‘地王’出现只是楼市回暖的迹象,根本谈不上‘大涨的信号’,一线城市房价可能以稳为主,一些二线城市的房价还有10%的涨价空间。”

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    12月11日,一列白色高铁列车在石武客运专线邯郸东站试运行。据悉,正式通车后从邯郸到北京将由现在动车的3个多小时缩短至90分钟,意味着邯郸迈进“高铁时代”。另外,邯郸市与石武客运专线配套的“三路一场”工程12月底将全部具备通行条件。http://url.cn/6QlEuZ
    2012-12-13 08:52:31
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有