腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

社科院:调控未实现最优目标 市场反弹压力犹存

2012年12月14日09:42新闻晨报[微博]张昱欣
字号:T|T

社科院:调控未实现最优目标 市场反弹压力犹存

□房地产市场未来调控决心不变,力度不减。

中国社会科学院13日在京发布了《住房绿皮书:中国住房发展报告(2012—2013)》。绿皮书表示,2012年住房市场调控初步实现抑制房价快速上涨目标,但没有实现最优目标。

绿皮书指出,2012年为巩固楼市调控政策,中央坚定不移的继续加大政策实施力度,多次重申抑制不合理需求,坚持限购等房地产调控政策不放松,初步实现了次优的目标,即:一、初步抑制了房价快速上涨的局面,考虑到居民收入不断增长的趋势,住房相对价格实现下降;二、保障性住房建设计划提前超额完成。三、宏观经济不仅初步实现企稳回升,并出现了一些积极的变化。消费成了重要的驱动力量,经济结构有所好转,宏观经济正在减弱对房地产的依赖。

没有实现最优目标的原因是,在房价总体回落的趋势下,应对宏观经济的下降过速的微调政策波及到房地产,加上地方政府执行政策变相放松,引起市场预期逆,导致的市场出现恐慌情绪,由于7月份前后出现突然回涨的反复,打乱房地产理性回归的进程,尽管随后中央再度从严调控政策,各方预期再度发生改变,但市场改变了明显回落的轨迹,再次进入震荡微涨阶段。

未来房产(新房 论坛 微博 )持有环节税收或将加强

晨报讯 个人住房房产税试点改革正在有条不紊地推进。在昨天举行的中国税务总监高峰论坛上,国税总局税收科学研究所副所长靳东升在展望中国税收政策趋势时透露,房地产税制改革将进一步深化,“正税清费”。而现阶段对居民生活必需的居住用房征税的可能性不大。

近日有媒体报道称,中国社科院发布报告,提出应及时推广上海、重庆的房产税试点经验,对城镇居民家庭人均住房超过40平方米的部分,无论住房为何种产权性质,均按评估价格征收税率较高的保有环节房产税,并将新增商品房和现有存量房均纳入征税范围。财政部部长谢旭人近日也表示,下一步税收制度改革的重点将包括对房地产交易环节征收的有关税种进行简并,并研究逐步在全国推开房产税等。

对此,靳东升表示,目前相关部门正在深化房地产税制的改革,正税清费。“与一些专家观点不同,我认为房产税的改革,不是从政府收入角度去考虑,其目的是建立一个合理的财产税机制。通过改革的深入,未来房产交易环节税负有可能下降,而持有环节的税收征管将得到加强。”靳东升补充说,房产税改革将分步实施,有序推进。“考虑国情,现阶段对居民生活必需的居住用房征收房产税的可能性不大,这与西方国家有所不同。”

靳东升还透露,未来我国税收政策将以流转税和所得税为主体税种,财产税、环境资源税及其他特定目的税相协调,“多税种、多环节、多层次”调节的税收体系为目标。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    12月11日,一列白色高铁列车在石武客运专线邯郸东站试运行。据悉,正式通车后从邯郸到北京将由现在动车的3个多小时缩短至90分钟,意味着邯郸迈进“高铁时代”。另外,邯郸市与石武客运专线配套的“三路一场”工程12月底将全部具备通行条件。http://url.cn/6QlEuZ
    2012-12-13 08:52:31
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有