腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

前11月土地财政降17.5% 明年楼市调控或再加码

2012年12月14日08:5821世纪经济报道[微博]纪睿坤
字号:T|T

2013年再加码?

虽然地方政府对于土地财政的依赖性已经降低,杨重光表示,但从短期来看,地方财政仍然走不出依靠土地财政的局面,前11月全国财政收入超过10万亿,土地出让收入占比依然在20%以上。

另一方面,中国社科院财经战略研究院研究员倪鹏飞介绍,土地财政下降背景下,地方政府救市的动力也大增,在调控政策的执行方面或将存在放松,预计2013年包括地方政府在内的各方主体与中央的调控博弈将加剧。

“在目前的市场状态下,如果不继续出台有效措施”,倪鹏飞说,一二线城市的房价将再度暴涨,与此同时,一些泡沫特别严重的城市,由于投资和投机的撤离,将导致泡沫的破灭和楼市的崩盘。而对于一些缺乏实力的房地产中小项目企业来说,由于资金紧张或资金链断裂,或导致项目烂尾及企业破产,从而可能带来一定的金融风险。

苗乐如亦在上述论坛上表示,鄂尔多斯房地产市场“崩盘”的案例,也教训了全国开发商和地方政府,凡是干事冒进的,都会付出代价。鄂尔多斯的新区规划居住100万人,实际只有不到50万人,城市发展的超前规划,是前几年房地产市场火爆的时候,地方政府都爱犯的一个通病。

倪鹏飞建议,房地产市场量价在2012年四季度及2013年一季度持续上涨后,必须祭出有效措施,为楼市降温。

“目前来看,房价过快上涨的调控目标已经实现,但房地产持续稳定健康发展的目标无法依靠现行的行政性调控目标实现,调控政策应该对症下药,注重长效机制的建立。”国家发展改革委员会投资研究所投融资研究室主任岳国强在“国际经济震荡环境中的机遇”论坛上接受媒体采访时表示,比如完善差别化的金融政策,稳步推进土地制度改革等。

苗乐如表示,2013年房地产调控仍然会坚持稳定为主,住房采取双轨制的格局已经形成,加大保障性住房建设是本届政府的重点工作,因此将来形成商品房加保障房的双轨制供应机制。对于商品房市场的调控机制,在2013年也可能出一些预调微调的政策,但是总体力度不会超过今年。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    12月11日,一列白色高铁列车在石武客运专线邯郸东站试运行。据悉,正式通车后从邯郸到北京将由现在动车的3个多小时缩短至90分钟,意味着邯郸迈进“高铁时代”。另外,邯郸市与石武客运专线配套的“三路一场”工程12月底将全部具备通行条件。http://url.cn/6QlEuZ
    2012-12-13 08:52:31

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有