腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

前11月土地财政降17.5% 明年楼市调控或再加码

2012年12月14日08:5821世纪经济报道[微博]纪睿坤
字号:T|T

12月13日,财政部发布数据显示,今年前11个月,国有土地使用权出让收入23478亿元,同比下降17.5%。

浙江大学房地产研究中心主任贾生华表示, 2012年全年的土地出让金出现同比下滑,这也是楼市严控之下的必然结果。但是这可能并不会成为2013年房地产调控放松的理由。

中国房地产业协会秘书长苗乐如在“2012中国地产财富年会”上表示,今年6-7月份是地方土地财政最严峻的时候,那时候中央不但没有放松调控,还派督察组下去了。

“明年调控基调是稳定,如果房价上涨较快的话,会在明年上半年出一些预调微调的措施,但是基调都是维护稳定的。”苗乐如如是说。

“已出三四九”

“俗话说,三九四九冰上走,这是最冷的时候,我认为中国房地产行业已经步出寒冬,已出三四九,”苗乐如表示,一是房价得到了有效控制,二是成交平稳回升,1到10月份商品住宅的销售由年初的负16%,回升至10月份1.2%,销售额住宅由负的24.7%回升到26.6%。房屋可售面积降幅在1%以内。

“最重要的指标就是我们土地市场,购地热情复苏,”苗乐如表示,土地市场复苏的势头是10月份以后才开始的,今年1-10月份的行业低迷,导致了1-10月份土地购置面积同比降低18%。

“虽然自6月份以后,北京、上海、广州等高溢价地块增多,地王重现,土地市场出现转机”,北京中原地产市场总监张大伟在望京·金茂府第五期“豪宅凶猛”主题论坛上表示,但从整体来看,土地市场并未出现整体回暖的趋势,全年来看,2012年土地市场仍将处于低位。

12月13日,中国社会科学院发布2013年《住房绿皮书》指出,在地方财政萎缩的背景下,如果调控仅维持现状或有所放松,2013年一二线城市的房价或将在二、三季度出现快速反弹的风险。

在贾生华看来,这或许是助推土地财政转向的一个拐点,地方的卖地财政和地方经济看似牢固的利益链已经出现断裂。

财政部数据亦显示,土地出让收入安排的支出21673亿元,其中,征地拆迁补偿等成本性支出16927亿元,占土地出让收入的72%左右。

“此前,国土系统一直流传着征地成本占比60%的说法”,国土部顾问杨重光介绍,征地补偿已经大幅提高,随着新《土地管理法》及《集体土地征收条例》的入市,征地拆迁成本将不断增长,并将再次压缩地方政府的土地财政纯收益。

值得一提的是,地方土地财政萎缩之时,地方政府的另一大财源,房地产营业税却在11月同比增长幅度高达58.7%。财政部部长谢旭人称,下一步税收制度改革的重点将包括对房地产交易环节征收的有关税种进行简并,并研究逐步在全国推开房产(新房 论坛 微博 )税等。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    12月11日,一列白色高铁列车在石武客运专线邯郸东站试运行。据悉,正式通车后从邯郸到北京将由现在动车的3个多小时缩短至90分钟,意味着邯郸迈进“高铁时代”。另外,邯郸市与石武客运专线配套的“三路一场”工程12月底将全部具备通行条件。http://url.cn/6QlEuZ
    2012-12-13 08:52:31

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有