腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

社科院:若不采取有效措施 明年房价或大幅上涨

2012年12月14日08:53北青网[微博]关庆丰 范辉
字号:T|T

昨天,中国社科院发布《中国住房发展报告(2012~2013)》。报告称,近期住房市场各项指标普遍回转的走势值得警惕。对于多数城市,如果在房价温和上涨的趋势下,中央不采取有效措施,地方政府调控变相放松,明年房价有再度大幅上涨风险。

报告指出,2012年宏观调控初步实现了抑制房价快速上涨等目标,但没有实现“房价理性回归”的最优目标。报告分析认为,由于7月份前后出现突然回涨的反复,打乱了房地产理性回归的进程,尽管随后中央再度从严行政调控政策,各方预期再度发生改变,但市场改变了明显回落的轨迹,再次进入震荡微涨阶段。

报告预测,如果房地产调控政策维持现状,主要城市房价可能延续目前的反弹趋势,交易量回升。如果没有有效的措施跟进,一、二线城市房价有出现快速反弹的风险。

相关新闻

年末北京二手房市场未出现暴涨

近日有传闻北京二手房一天提价70万,引发市民热议。据记者了解,这一提价不仅不具备代表性,且并没有成交,从目前市场情况来看,恐慌性购房并未出现。

链家地产市场研究部张旭表示,该套二居房源在4月就已经以250万元的价格在链家挂牌,其间曾有过一次价格下调,近期重新挂牌上涨至300万元。由于价格明显高于市场价,出售难度非常大。涨价数十万元,也是经历过较长时间后的涨价,并非一夜之间业主调价。

链家地产市场研究部张旭认为,今年以来市场回暖,业主涨价现象难以避免,但这种大幅涨价仅是个案。11月以来楼市出现暖冬现象,12月成交量继续上涨,很大一部分原因也是刚需入市带动形成。另外,符合购房资格的外地人也会逐渐增多。2007年新增的外地人能够在今年获得购房资格,而2007年-2010年每年新增常住外地人口分别为,59.3、78.4、73.1、90.5万人。张旭认为,虽然二手房的成交价格出现上涨趋势,但是全年均价并未出现明显增长,年末市场表现稳定,各项指标并未出现暴涨。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    12月11日,一列白色高铁列车在石武客运专线邯郸东站试运行。据悉,正式通车后从邯郸到北京将由现在动车的3个多小时缩短至90分钟,意味着邯郸迈进“高铁时代”。另外,邯郸市与石武客运专线配套的“三路一场”工程12月底将全部具备通行条件。http://url.cn/6QlEuZ
    2012-12-13 08:52:31

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有