腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

去年基数低今年成交量涨致房地产营业税增6成

2012年12月13日09:59人民日报海外版周小苑
字号:T|T

财政部日前公布11月份财政收入数据,其中,房地产营业税今年11月份同比大幅增长近六成。财政部表示,这主要是受前几个月房地产市场交易量增加,以及去年同期收入基数较低的影响。专家认为,尽管调控政策并未放松,几个月来房地产市场成交量仍然显著增长,楼市出现回暖迹象,使得房产(新房 论坛 微博 )交易相关的税费增幅较大。

下半年增长趋势显著

财政部公布的数据显示,11月份我国营业税收入1143亿元,同比增加254亿元,增长28.6%。其中,房地产营业税同比增加123亿元,增长58.7%,而去年同期收入基数较低,同比下降了6.5%。此外,建筑业营业税同比增加83亿元,增长31.8%。而与房地产相关的一些地方小税种也出现了显著增长,土地增值税207亿元,同比增长71.4%;契税245亿元,同比增长44.1%;城镇土地使用税101亿元,同比增长17.9%。

然而,房地产营业税收入在今年上半年还一直呈现负增长,在5月份依然同比下降6.9%的情况下,进入6月后逆势反弹,反而增收453亿元,增幅回升至23.6%。随后几个月,房地产营业税收入一直呈现上涨的趋势,10月份同比增加110亿元,增幅已经超过五成,高达51.5%。

楼市成交量增长是主因

专家表示,在房产交易环节中,面向居民征收的主要就是营业税、契税、个人所得税和印花税这四个税种,其中营业税一般为住房销售额的5.5%。因此,房地产成交量越大、房价越高,所缴纳的房地产营业税也就越多,而最近几个月楼市成交量明显增长无疑直接带动了营业税快速上涨。

复旦大学经济学院副院长孙立坚对本报记者表示,在房地产调控没有放松的情况下,房地产营业税在11月大幅增长,在很大程度上是源于资金无法在实体经济部门寻找到一个着陆点,获得资金回报。很多有资金的企业去争购一线城市的焦 点地块,说明实体经济的活力还没有完全恢复,流动性还是多。尤其是社会融资总量的上升,再次证明了社会闲置资金仍然很多。如果这些资金没有去处,而房地产市场又没有强有力的限购措施,房价肯定还会往上涨。

此外,孙立坚表示,近期一线城市新的地王出现,部分城市房价开始上涨,加上楼市限购令的制约,让不少市民对房地产的选择是“一步到位”买偏大、偏豪华型,自然使得房地产营业税增加。因为人们往往预期稀缺的东西会涨价,在中国一线城市的土地就是稀缺的,要让一、二线城市的房价降下来,除了限购真的没有什么好办法,而限购又会使正常的购房需求得以扭曲。比如,一家人买两房两厅就够了,但考虑到买房成本太大,将来换房可能性小,干脆一步到位买四房两厅,没有购房能力而去买,导致过度投资现象加剧。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    12月11日,一列白色高铁列车在石武客运专线邯郸东站试运行。据悉,正式通车后从邯郸到北京将由现在动车的3个多小时缩短至90分钟,意味着邯郸迈进“高铁时代”。另外,邯郸市与石武客运专线配套的“三路一场”工程12月底将全部具备通行条件。http://url.cn/6QlEuZ
    2012-12-13 08:52:31
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有