腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

新型城镇化激活房地产 地产业迎来发展新机遇

2012年12月13日09:56中国房地产报[微博]张郁唯
字号:T|T

十年,在漫漫时间长河中不过弹指一挥间,然而在过去十年间,中国却不知不觉彻底告别了以乡村型社会为主体的时代,进入到以城市型社会为主体的新时代。有人说“中国房地产的根本动力在城市化”,上个十年,是中国城市化进程最为迅猛的十年,恰也是房地产行业的黄金十年,是房价飞涨、房地产行业遭受非议最多的十年。

而今,十八大提出的“新型城镇化”又以一字之别为房地产未来的发展留下了耐人寻味的空间。审时度势不难发现,我们正站在一个新的历史节点上。

“新型城镇化”究竟对房地产行业的未来意味着什么?在下一轮历史潮流到来之际,房地产行业中的佼佼者将如何再度破茧成蝶?2012年CIHAF中国住交会一开场,中国房地产风云人物之间的对话就打破了迷局。“城镇化不等于房地产化。”这些深感行业变动的智者、推动行业风起云涌的勇者们在会场上各抒己见,指点迷津。

房地产业新机遇

也许没有一个国家像今天的中国那样让人感觉恍若隔世。

2002年以来,中国城镇化率以每年1.35个百分点的速度递增,到2011年,全国城镇人口达到6.91亿,城镇化率首次突破50%,达到51.27%。但我们惊叹的同时亦发现,与欧美发达国家相比,我国城市化率仍有较大的提高空间。

十八大明确提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化同步发展。”新型城镇化由此上升到国家战略层面,成为各方关注的焦点。

中国幅员辽阔,657个城市发展水平差异较大,不少城市仍处于快速城镇化阶段,城市化率将快速上升。可以预见,新型城镇化将导入大量就业人口到城镇之中。无疑,房地产行业将从中受益,一个崭新的发展机遇即将到来。

“城镇化和城市化有区别,过去是大城市圈,例如广州、武汉、重庆等城市,这是西方的做法,不太符合中国的国情,造成贫困差距拉大。城镇化是一场很大的革命,符合经济从投资型转型到内资型的进程,将带来无限的商机。”中坤集团董事长黄怒波在论坛上表示。

值得注意的是,在当前国内经济形势依旧以稳增长为基调的前提下,新型城镇化的推进不同于过往简单的加大投资规模,其同时肩负着加快国家经济结构转型、带动新兴产业发展的重任,因此对于我国经济增长将起到举足轻重的作用。

朗诗集团股份有限公司董事长、总裁田明表示,中央提出城镇化而没有用城市化,意味着中央的决策层更关注中小城市、县城,让农村人口转移。“我们判断中国住宅地产还可以成长10年。但是10年以后,这个市场将不再是一个增长的市场,是纯粹经济体的市场。”

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    12月11日,一列白色高铁列车在石武客运专线邯郸东站试运行。据悉,正式通车后从邯郸到北京将由现在动车的3个多小时缩短至90分钟,意味着邯郸迈进“高铁时代”。另外,邯郸市与石武客运专线配套的“三路一场”工程12月底将全部具备通行条件。http://url.cn/6QlEuZ
    2012-12-13 08:52:31

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有