腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

年末银行高息揽储 存贷比管理制度改革呼声再起

2012年12月13日09:41经济参考报[微博]蔡颖
字号:T|T

年末,银行揽储大战再次打响,与此同时短期高收益率理财产品也在加紧发售。实际上,每到季末时点,银行都会刮起一轮揽储风,最为直接的目的就是为了应对存贷比考核。并且,今年前三季度明显可见,银行存款大幅波动。

专家认为,只有稳定的存款才有银行稳定的经营,存款与贷款两者矛盾所引发的潜在流动性风险应该引起高度关注。在当下时期,存贷比管理制度的改革还存有很大空间,业内也纷纷呼吁将同业存款纳入到存款统计的口径中。

怪圈

年末再现高息揽储

据《经济参考报》记者调查,年末通过返利等手段高息揽储的商业银行不在少数,日息千分之八已不足为奇,不过这主要针对储蓄存款大户。比如某国有大行开出条件,一天存100万可以返利5000元,这就相当于日息千分之五,而在一些股份制商业银行、城商行等中小金融机构,存款返利会更高。不仅如此,汇丰银行等外资银行也加入了存款返利的行列。

另外,从11月份开始,预期年收益在5%以上的理财产品频频出现,且期限均在30天左右期限,而保本型理财产品转表后可进入银行报表其他存款这一项中,以此冲高存款规模。

从国内银行的内部考核机制来看,据了解,有不少银行规定,揽储是否达标与员工绩效奖金挂钩“银行任务每年都是滚雪球,一年比一年难完成。我们是时点考核,新增存款余额达标了,才能启动绩效奖金,与此同时,日均新增存款的多少也决定了你绩效奖金的多少。如果按季度考核的话,时点是3月31日、6月30日、9月30日以及12月31日当天的存款余额。”一位国有大型银行湖北分行的客户经理对《经济参考报》记者透露“一般来说,各家银行的总行会制定一个年度目标,然后分到各个省行,再一步步分到银行员工身上,因此,考核对于分行和支行的压力比较大,普通客户经理的任务一般在千万以上,有的资源多、级别高的经理可能任务要求达上亿。”

实际上,从储蓄存款利率来看,今年年中,央行两次降息并扩大利率浮动区间,其中存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1 .1倍。目前,股份制商业银行和绝大部分城商行存款利率普遍上浮了1.1倍,一年期存款利率达3.3%,而中、农、工、建、交五大行和邮储银行的一年期存款利率为3.25%,也有一定的上浮。

尽管如此,在理财、信托等多种投资渠道打开的情况下,储蓄存款依然增幅缓慢,甚至每到季末考核时点结束,存款就呈现大幅减少的情况。另外,经济下行周期,企业中长期信贷需求低迷,这意味着由对公贷款产生的派生存款也有所减少。

工行首席风险官魏国雄表示“银行主要的资金来源是存款,在其大起大落的同时,贷款则存在一定刚性,只有稳定的存款才有银行稳定的经营,存款与贷款两者矛盾所引发的潜在流动性风险应该引起高度关注。”

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    12月11日,一列白色高铁列车在石武客运专线邯郸东站试运行。据悉,正式通车后从邯郸到北京将由现在动车的3个多小时缩短至90分钟,意味着邯郸迈进“高铁时代”。另外,邯郸市与石武客运专线配套的“三路一场”工程12月底将全部具备通行条件。http://url.cn/6QlEuZ
    2012-12-13 08:52:31
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有