腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

国土部通过土地复垦条例 土壤修复业或快速发展

2012年12月13日09:31上海证券报[微博]于祥明
字号:T|T

为加快推进土地复垦工作,国土资源部12月11日审议并原则通过《土地复垦条例实施办法》(以下简称实施办法),其中细化并完善了土地复垦激励措施,明确退还耕地占用税的具体操作程序,明确社会投资将非耕地复垦为耕地的可以作为占补平衡指标进行交易等。对此,分析人士认为,随着实施办法出台,作为环保亮点之一的土壤修复行业有望进入快速发展期。

国土部指出,要以“尽量不欠新账,逐步偿还老账”为指导思想。在制度设计上,尽量不欠新账,严格要求土地复垦义务人履行义务,重点从复垦方案编制、复垦资金落实、竣工验收等方面加强监管;逐步偿还老账,主要是对历史遗留损毁土地,将其作为我国重要的后备土地资源,由地方政府根据经济发展程度以及土地资源紧缺程度,统筹考虑耕地保有量、生态环境等因素和投入产出比的经济效益,稳步有序推进。

国土部提出,实施办法要规范土地复垦费用预存和使用管理,要求复垦义务人在银行建立专门账户,预存土地复垦费用,并与国土资源主管部门和银行三方面签订复垦资金使用监管协议,统筹企业资金使用的灵活性和部门监管的有效性。

再者,要对历史遗留损毁土地进行界定,专门规定认定操作程序;要区分土地复垦义务人、政府投资和社会投资三种情况,对条例关于土地复垦验收的规定予以细化落实。

本报还获悉,由环保部牵头制定的《全国土壤环境保护“十二五”规划》目前已进入国务院审批程序,如无意外,2013年初将正式公布。目前业内最保守的测算是,“十二五”期间国内土壤修复产业市场规模将超过1000亿元。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    12月11日,一列白色高铁列车在石武客运专线邯郸东站试运行。据悉,正式通车后从邯郸到北京将由现在动车的3个多小时缩短至90分钟,意味着邯郸迈进“高铁时代”。另外,邯郸市与石武客运专线配套的“三路一场”工程12月底将全部具备通行条件。http://url.cn/6QlEuZ
    2012-12-13 08:52:31

推荐微博:

换一换
注册微博

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有