腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

多地轨交密集开建 以地养铁模式遭遇推广难题

2012年12月13日09:26每日经济新闻[微博]金微
字号:T|T

香港模式推广存难题

所谓“以地养铁”,是指通过出让交通线路周边地皮的收益来弥补前期建设和建成运营亏损的模式。作为全球唯一盈利的地铁,香港地铁采取了地铁建设与沿线物业开发相捆绑,以副业补充主业的做法。目前,广东省已经出台珠三角地区城市轨道交通周边土地综合利用的方案。

“地铁纯交通经营要亏损,但可以减少亏损。”王梦恕说,香港模式被推崇,正是以周边房地产开发补偿损失,得以降低地铁票价。

不过,香港模式要想在内地复制恐怕有相当的难度。由于内地一些地铁线路所经之处多是已售出的土地,常常造成政府投资地铁却无地开发,房产(新房 论坛 微博 )商因囤地升值反而获利的现象。

浙江大学区域与城市规划系退休教授周复多在分析多份相关城市的地铁方案后发现,地铁线路本以居民的客流需求为主,但目前在某些地方却变成被开发商的意见牵着鼻子走。“一些城市地铁造价这么高,跟地铁规划线路不合理有关系。”

赵坚也认为,城轨不一定会推高房价,比如从城市向郊区延伸的轨道,市民宁愿到距离远但距轨道较近的地方买房,这反而有可能会把市内的房价降下来。“现在关键的是‘以地养铁’的模式在内地存在诸多问题,无论是政策还是法规都有障碍,而体制上又是多头管理。如国土资源部管土地,交通委管运输运营,建设部管项目,规划委管规划,对于城市土地联合开发,按国土资源部的做法,交通用地不能用作商业开发,而建设部的法规也存在类似情况,比如城市站点能否高密度开发,容积率对此作出了要求,难以进行高密度的开发。如果开发的容积率低,就难以用土地开发补偿建设资金。”

地铁发展需考虑适度

由于内地与香港不同的环境,地铁公司难以统一运作沿线资源。此前北京4号线是在内地投资方建成后才交给香港地铁公司的,港方无法前期介入沿线的土地规划和开发。有业内专家提到,内地许多地铁线路位于城市建成区,沿线土地和物业分属不同的部门和业主,要做到由地铁公司来整合资源,难度不小,需要国家出台进一步的政策细则。

对此赵坚认为,目前一些城市虽然也在推行“以地养铁”模式,但运作成功的还没有,地铁建设资金紧张情况依旧。

蔡建明也表示,二、三线城市大量上马建设城市轨道,所需的资金巨大,使融资压力高企,着力开拓融资渠道、使用有效的投融资模式是二、三线城市城轨建设亟需解决的问题。

也有专家质疑我们究竟要不要这么多的地铁。根据《国务院办公厅关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》的规定,上马地铁项目的城市,地方财政一般预算收入要在100亿元以上,GDP要达到1000亿元以上,城区人口应在300万人以上,规划线路的客流规模达到单向高峰3万人/小时以上。不过,一些获批的城市并没有达到上述限制条件,让这一标准在现实中被调低了门槛。

“一些地方的地质条件本身并不好,还是力争地铁项目。”王梦恕几乎介入了全国所有地铁项目的规划论证,他回忆几个城市之所以能获批时表示,个别城市虽然客流量还达不到每小时两三万人的水平,但考虑到是省会城市,后来就决定给它创造条件。

北交大运输学院教授胡思继认为,地铁发展需要适度,尤其是二、三线城市没有必要这么快这么多地上马地铁,另外地铁开挖时只有市中心需要挖,其他线路则可以选择在地面行走,这样成本和投资都会降下来。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    12月11日,一列白色高铁列车在石武客运专线邯郸东站试运行。据悉,正式通车后从邯郸到北京将由现在动车的3个多小时缩短至90分钟,意味着邯郸迈进“高铁时代”。另外,邯郸市与石武客运专线配套的“三路一场”工程12月底将全部具备通行条件。http://url.cn/6QlEuZ
    2012-12-13 08:52:31
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有