腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

小房企资金链断裂 钱庄无奈当“房东”

2012年12月13日09:03中国证券报[微博]倪铭娅 陈莹莹
字号:T|T

“年关要到了,但开发商借的近千万元贷款都没收回,现在拿到的只是无法变现的烂尾楼。”山东某县城的一家民间借贷公司负责人张元(化名)无奈地说。

中国证券报记者在采访时发现,在这个县城里,由于当地银行放贷收紧、房子难卖,不少开发商资金链断裂,多处楼盘难以完工。在民间借贷公司的追讨下,不少开发商只好将一些未完工的烂尾楼抵押给他们,使这些民间借贷公司无奈当上“房东”。

专家认为,民间借贷公司是“影子银行”的重要参与者,其能存在并越来越盛行必定有合理性。但如何引导民间借贷“阳光化”,最大程度地发挥其积极正面效应,已成为金融体制改革的重要环节。

“追债”与“被追债”

上述县城有几十家民间借贷公司,但只有一家合法,其他的借贷公司实际上就是地下钱庄。这些借贷公司的资金来源于当地企业老板和亲戚朋友,主要贷给当地的房地产开发商。

张元告诉中国证券报记者,自己在2009年注册了一家借贷公司,虽然没有借贷公司的牌照,但依然从事担保、借贷等业务,“其实就是所谓的地下钱庄。”

眼下年关将至,而公司放贷的钱一笔都没收回,尤其是一笔近千万元的贷款让张元极为头疼。2012年初,当地一家房地产开发商找自己“融资”。按照双方协定,月息3分(相当于月利率3%)、期限半年的600万元贷款本应在今年6月还清。但眼看一年就过去了,开发商一分钱都没还上。

张元称,放贷资金的来源,除了自己工厂的资金外,其余大部分都是亲戚朋友的钱。自从亲朋好友知道自己办“地下钱庄”后,经常会把钱存放在这里,然后通过张元以较高利息贷出去。“每月按一分五的月息放贷,比存银行划算多了,所以大家只要有钱就往我这儿放。”

在成立借贷公司那年,由于放贷情况很好,越来越多的亲戚朋友把钱都放到张元的“钱庄”里。截至目前,这部分资金总额已达到500万元左右。加上张元自己经营工厂赚的钱,目前“钱庄”有近1000万元资金,这些资金全部用来放贷。“今年一年,总共收回不到100万元现金。别说利息,连本金都没有办法还给亲戚朋友,整天被他们追着要还钱。”

相关微博:

  • 12月11日,一列白色高铁列车在石武客运专线邯郸东站试运行。据悉,正式通车后从邯郸到北京将由现在动车的3个多小时缩短至90分钟,意味着邯郸迈进“高铁时代”。另外,邯郸市与石武客运专线配套的“三路一场”工程12月底将全部具备通行条件。http://url.cn/6QlEuZ
    2012-12-13 08:52:31
    -转播-

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有