腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

确权收官在即 农地产权制度改革酝酿突破

2012年12月13日08:58中国证券报[微博]张敏
字号:T|T

助推产权制度改革

农地确权首先会影响征地环节。上述相关人士表示,在农地确权后,土地征收和补偿环节将拥有完整的信息基础,酝酿已久的《农村集体土地征收与补偿条例》也可能加速出台。

事实上,近期《土地管理法》已对征地制度的有关规定做出调整,强调将安置和补偿分离并提高征地补偿标准。此举被视为保障农民权益的重要一步。

更为重要的是,各地正在探索的农村土地产权制度改革也可能在此基础上加速推进。长期以来,我国农村土地难以进入市场流通和流转,农村集体土地与城镇国有土地相比,不仅难以做到“同权”,更难以“同价”。这一方面造成了大量农村土地闲置,同时导致农民无法将土地资源资本化,不利于缩小城乡差距。

近年来,多地试水农村土地产权制度改革,以土地资源入股、股份合作和抵押贷款等方式促进农业农村土地资源资本化。农村土地确权将有助于该试点的进一步推进。中国证券报记者获悉,国土资源部正在对这次改革尝试进行调研,拟在调研基础上确定改革方向。如果改革方向确定,对“三农”问题无疑是重大利好。

“农村土地权益提升将是改革的大方向。”一位土地专家向中国证券报记者表示,其影响甚至延伸相当广的层面,例如耕地保护、农村土地增减挂钩、小产权房整治、政府土地收益制度改革等。

国土部将在近期着手《土地管理法》的第二轮修订。随着技术基础的夯实,此次修改的力度将更大,覆盖范围也将更广。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    12月11日,一列白色高铁列车在石武客运专线邯郸东站试运行。据悉,正式通车后从邯郸到北京将由现在动车的3个多小时缩短至90分钟,意味着邯郸迈进“高铁时代”。另外,邯郸市与石武客运专线配套的“三路一场”工程12月底将全部具备通行条件。http://url.cn/6QlEuZ
    2012-12-13 08:52:31

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有