腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

确权收官在即 农地产权制度改革酝酿突破

2012年12月13日08:58中国证券报[微博]张敏
字号:T|T

随着持续三年的农村土地确权工作进入验收阶段,与农村土地相关的政策正酝酿突破。中国证券报记者近日获悉,随着确权工作的推进,《农村集体土地征收与补偿条例》将加速出台。多地正在试点的农村土地产权制度改革有望在此基础上有所突破。

近期,A股市场具备土地流转概念的农业股走强。业内人士分析,在《土地管理法》二次修订之际,该项工作可能撬动更多制度变革。

夯实政策基础

来自国土部的信息显示,目前我国农村集体土地确权登记发证工作整体进入全面验收阶段。按照国土部的工作部署,县级自查、地市级验收原则上将在今年12月31日前完成。

农村集体土地确权登记发证是对农村集体土地所有权和使用权等的确权登记发证。农村集体土地使用权包括宅基地使用权、集体建设用地使用权等。在我国不少地方,农村集体土地的权属关系复杂,导致在征地和变更土地用途的过程中,屡有突破政策“红线”、损害农民利益的情况发生。鉴于此,国务院于2010年发文要求,力争用3年时间把农村集体土地所有权证确认到每个具有所有权的农民集体经济组织。

“土地权证发下后,土地权属关系明晰,未来在宅基地和农村集体建设用地的流转中,就不容易出现损害农民权益的现象。”相关人士对中国证券报记者表示,虽然存在权属关系复杂的情况,但此次确权登记发证完全按照法律规定进行梳理。

国土资源部地籍管理司司长朱留华曾表示,根据《物权法》、《土地管理法》和中央文件要求,对农村集体土地确权登记发证,应当“是谁的就发给谁”,属于村一级农民集体所有的土地,应当确权发证给村一级农民集体;属于村民小组集体所有的土地,应当确权登记发证给村民小组一级农民集体;属于乡(镇)农民集体所有的土地,应当确权登记发证给乡(镇)一级的农民集体。

作为一项基础工作,农村集体土地确权登记发证被认为是围绕“保护农民土地权益”深化土地制度改革的基础。业内人士表示,随着新型城镇化的推进,经济发展对农村土地的需求量加大。在发放土地权证后,未来农村土地流转过程中的权属关系将大大理顺。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    12月11日,一列白色高铁列车在石武客运专线邯郸东站试运行。据悉,正式通车后从邯郸到北京将由现在动车的3个多小时缩短至90分钟,意味着邯郸迈进“高铁时代”。另外,邯郸市与石武客运专线配套的“三路一场”工程12月底将全部具备通行条件。http://url.cn/6QlEuZ
    2012-12-13 08:52:31

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有