腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

土地财政货币超发 恐让楼市调控再成“空调”

2012年12月13日08:43YNET.com 北青网周宏
字号:T|T

史上最严厉的楼市调控正在面临着再次沦为“空调”的风险。在此之前,楼市曾经历过数轮调控,但最终都以失败告终。房价的上涨趋势始终没有改变,而且给人们留下越调越涨的印象。因此,人们把这种没达到预期效果的调控戏称为“空调”。

以限购、限贷为标志的新一轮调控始于2011年年初,由于限购政策带有强烈的行政干预色彩,被市场称为“史上最严厉”的楼市调控政策。的确,在此之前的几轮楼市调控当中都未曾使用过行政色彩如此强烈的调控手段。而当市场化的调控政策一次又一次沦为“空调”之后,管理层对于高房价以及房价的过快上涨已经达到了容忍的极限。为了让过高的房价尽快回归合理,行政化的调控手段便应运而生了。

在2011年,限购和限贷政策双剑合璧产生了强大的威力。自政策出台之后,楼市成交量应声而落,随着成交量的大幅萎缩,房价也呈现出下降趋势。

但是到了今年年初,由于中国经济增长出现了放缓迹象,为了“保八”央行降低了存款准备金率和存贷款利率。尤其是二次降息之后,北京房价便出现了明显反弹,在今年七八月份更是演绎出一波火热的上涨行情。在九十月份,楼市稍事休整之后,在进入十一月份,楼市的上涨行情再次启动。伴随着部分恐慌性购房的出现,很多新入市的楼盘都成了“日光盘”,排队摇号已是普遍现象,甚至有的楼盘要托人找关系才能买到房。时至年底,楼市越发感觉到供不应求。楼市已完全回到卖方市场,不仅很多新盘刷新了区域房价新高,很多热点区域的二手房价也接近历史高点。

经历了史上最严厉的楼市调控之后,百折不挠的房价仍然顽强地向着历史新高挺进。在没有新的调控政策出台的情况下,按照目前的市场走势,明年上半年房价必然创出历史新高。等到房价再次刷新历史纪录时,还有谁会相信,还有谁敢相信房价会降,房价会回归合理?当没有人再相信房价会降之后,那么房价就一个字——“涨”。

尽管明年仍会继续执行限购限贷政策,但按照目前的市场形式,明年房价创新高只是时间问题。伴随着房价新高的出现,史上最严厉的楼市调控政策又将沦为“空调”。这“空调”吹出的冷风将彻底熄灭人们对楼市调控的信心。

在史上最严厉的楼市调控之下,为何北京房价还能向历史新高发起强有力的冲击?其原因并非如人们所怨言的那样“越调越涨”。事实上,北京一年多以来一直在严格执行限购限贷政策,之所以房价仍会上涨,问题并不是出在调控政策和执行层面,甚至也不是出自楼市本身,而是出在土地财政和超发货币。

不改变目前地方政府对土地财政的过度依赖,地王不断出现,不可能让房价回归合理。不改变货币超发现状,通货膨胀持续下去,房价也不可能回归合理。在不触及上述两大根源性问题的情况下,仅对楼市进行调控,出台任何调控政策都难免会陷入越调越涨的“空调”怪圈。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有