腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

房地产又充当“稳增长”的抓手

2012年12月14日09:40中国新闻网[微博]周俊生
字号:T|T

在其他领域短时间内难以成为拉动经济的有效工具的情况下,房地产市场已经再一次充当了“稳增长”的抓手,它对推动此次经济企稳复苏起到了重要作用。

财政部昨天(12月11日)在其网站上公布了11月份全国财政收入情况,当月全国财政收入7871亿元,同比增长21.9%。更可观的是,截至11月份,今年的财政收入已完成全年预算目标的95.9%。在经济上行遭遇瓶颈的背景下,财政收入仍能保持强劲增长,这与目前企业利润增长减速、民众增收困难的情况形成了明显的对照。

而在构成财政收入的各个子项目中,11月份房地产营业税的大幅增加十分引人注目。报告称,11月份的营业税收入1143亿元,同比增加254亿元,增长28.6%,而其中的房地产营业税同比增加123亿元,几乎占了整个营业税增加额度的一半,增长率高达58.7%。另一项与房地产相关的建筑营业税的同比增加额也达到83亿元,增幅达到31.8%,把这两项相加,其他行业增加的营业税就寥寥无几了,这与目前整个宏观经济出现的局面倒是相吻合的。而财政部对房地产营业税猛增的解释是,主要是受前几个月房地产市场交易量增加,以及去年同期收入基数较低的影响。

财政部的分析有事实依据,最近几个月,我国多个房地产一二线城市的商品房成交量都出现了比较可观的反弹,这自然会引起营业税的增加。但是,还有一个不在财政部统计范围内的情况是,随着成交量的上升,房价也已止住了跌势而出现了上升。

很显然,在其他领域短时间内难以成为拉动经济的有效工具的情况下,房地产市场已经再一次充当了“稳增长”的抓手,它对推动此次经济企稳复苏起到了重要作用。自然,它带来的一个直接的效果是房地产营业税将近60%的上升,而它对相邻行业的促进,随着时间的推移,相信也会逐渐显现出来。

我国的房地产市场从上世纪末建立以来,迅速被各地政府作为拉动经济的一个龙头产业来利用,继而又成为地方政府增加财政收入的一个通道。尽管我国多次对房地产市场进行调控,但由于政府部门难以放下房地产市场这个工具,一直处于调控下的经济运行对房地产市场的依赖度越来越重。

目前,房价仍然超越普通民众的基本购买力,因此民众盼望房价下降的愿望并没有消解,但是,我国经济结构存在的内在缺陷正制约着经济的平稳健康发展,也制约着房地产市场调控的继续深化。11月份财政收入中房地产营业税的强劲增长,使我们看到了我国经济对房地产市场仍然有很高的依赖度。这种依赖度不降,房价就降不下来,经济结构调整也就难以收到实效。周俊生(上海 财经评论人)

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有