腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

楼市销售面积首度转正 推动购房者看涨房价

2012年12月12日09:44南方都市报[微博]陈琳琳
字号:T|T

库存加速下降

大面积向好的销售也已经推动库存缓慢下降。据中原地产的统计,上周全国多数城市住宅销量同比均呈现明显回暖迹象,库存继续消化。

根据机构发布的《11月份新建商品住宅库存报告》,11月份市场交易量跃居近两年最高位,库存回落。一线城市库存量首次出现同比下降,三线城市成交量首次大于供应量,利好库存去化。

机构研究员严跃进接受南都记者采访表示,11月与12月正在逐步释放9月和10月积压的刚需,因此成交量活跃的局面会延续至年末。这样,库存量和存销比的下降动力依然存在。

“我们监测的20个城市新建商品住宅库存回落,相比上月0 .3%的回落速度,本月明显加快。这也是继9月份库存量触顶后,连续2个月出现库存回落的现象。”严跃进表示,11月份推盘量略降、成交量激增,促使库存回落效果明显。

具体到各区域城市,截至11月份,一、二、三线20个城市新建商品住宅库存总量分别为2972万、2794万和2545万平方米,同比增长分别为-3.1%、0.3%和39.1%,环比增长分别为-1.8%、-2.4%和-0.5%。总体上库存皆有回落。其中一线城市今年首次出现同比下降的现象,值得市场关注。

房地产营业税大增近六成

与此同时,昨日财政部网站公布的数据显示,11月份,全国财政收入7871亿元。其中,房地产营业税同比增加123亿元,增长58.7%。

“一是去年同期收入基数较低(同比下降6.5%),二是建筑业营业税同比增加83亿元,大幅增长31.8%,起到重要推动作用。”中原地产如是分析。

房地产开发企业主要涉及的税种有营业税、城建税、教育费附加,土地增值税、房产(新房 论坛 微博 )税、印花税、企业所得税、个人所得税以及契税等,二手房交易过程中还有个税、营业税、契税等等,商业地产还有房产税等。在中原地产市场研究部总监张大伟看来,前11月财政收入上涨中房地产复苏影响非常大。

近年随着房地产价格的上涨,楼市的火热,房地产税收一直高速增长。历史数据显示,自2003年开始房地产税收影响到整个财政收入增长率,2007年增长达到一个峰值,2008年进入低潮,2009年随着楼市刺激又走向了一个峰值。

“在房地产高速发展10年后,地方的土地出入金也将逐渐减少,后市有可能会加快房产税的试点范围,作为增加税收的重要手段。”张大伟表示。

申银万国有关研报认为,目前地产行业基本面和政策面很难发生大的改变,较确定的业绩、开发商持续的快周转战略,都对房地产造成一定利好。

南都记者 陈琳琳 实习生 叶美伶

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有