腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

房产税扩征方向已锁定 税率起征点或各地有别

2012年12月12日09:42滨海时报
字号:T|T

对于有关“如果在全国范围内针对所有住宅开征房产(新房 论坛 微博 )税,预计每年房产税规模约为5000亿元”的报道,财政部财科所所长贾康9日向记者证实,目前扩大房产税试点范围的改革方向已经锁定,房产税扩征只是时间问题。

财政部财科所副所长刘尚希同日接受采访时表示,房产税税率和起征点应允许各地间存在差异。

贾康表示,此前我国相关地区推出的房地产限购等调控是必须的,但这一调控需要适时调整。贾康称,目前扩大房产税试点范围的改革方向应该已经被锁定,下一步必然扩征的方向也是明确的。不过,具体扩征的时间表则属于顶层设计问题,目前尚不好预测。

刘尚希同日向记者表示,下一步我国扩征房产税时,考虑到各地居民收入的差异性,税负必须有区别。具体来说,他认为税率和房产税起征点面积,应该实行类似车船税的弹性政策,允许各地间存在差异。而在全国范围内针对所有住宅开征房产税,每年征收房产税的规模,则尚难具体估算。

另一方面,他认为关于扩征的时间表和扩征地区,以及评估征收方式、争议仲裁方式等扩征的框架性政策,均应类似于个人所得税政策,实行顶层设计,由中央统一决定。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有