腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

再探“严冬”中的鄂尔多斯 房价腰斩仍无人问津

2012年12月12日09:38新闻晨报[微博]李晓明
字号:T|T

再探“严冬”中的鄂尔多斯 房价腰斩仍无人问津

□鄂尔多斯楼盘促销,现在每平方米3600元。现场图片

再探“严冬”中的鄂尔多斯 房价腰斩仍无人问津

□鄂尔多斯二手车交易市场的车价基本是半价,相对其他地方没有价格优势。

北国之冬,飞雪飘零。曾经以“羊、煤、土、气”闻名全国的北方经济重镇鄂尔多斯迎来“严寒”时节——楼盘停工、房价大跌、豪车甩卖……曾经火热的民间资本市场也由以前的“户户放贷”变成了“家家讨债”。

记者一年前在鄂尔多斯采访时,当地的房地产正值发展极致:无数新建楼盘开工,鄂尔多斯人均可以达到三四套房;一年后再到鄂尔多斯,见到的却是大量楼盘停工,房价甚至打对折仍乏人问津。债务压力之下,债务人只得以房以车抵债。甚至有传言称,价值100万的豪车甚至只卖出了10万元的“白菜价”。但记者在当地调查发现,确实有大量二手车涌入市场,但豪车卖出“白菜价”的传闻却子虚乌有。

房产(新房 论坛 微博 )冰点?

空荡荡的房子,建到一半的烂尾楼,正日益成为鄂尔多斯的普遍景观。

停滞的楼盘随处可见

在机场高速东胜入口处,旁边就是一大片楼盘,楼房已经建起了差不多二十几层,静默地矗立在风雪中,只有升降机陪伴。

当地司机杨小刚告诉记者,这片楼盘已经停工大半年了,基本成了烂尾楼。

实际上,即使在鄂尔多斯发展最为成熟、人口最密集的东胜区,这种建到一半却停滞的楼盘也随处可见,有的楼房甚至都已基本建完,只差外墙装潢,但也停工了,因为开发商已经无力进行。

在东胜区西边的铁西区,是鄂尔多斯近年来着力打造的“铁西新区”,大量楼盘林立,但同样基本处于停建状态。

未完工楼盘很可能烂尾

而在最知名的“鬼城”康巴什新区,停工的楼盘同样比比皆是。记者从当地官方渠道获得的数据显示,其目前在建的住宅项目有17个,其中3个项目不同程度出现了“未按合同约定交房”现象,5个项目出现了“工程进度明显放缓”现象。康巴什新区党工委宣传部部长李宏表示,当地楼市正处在“僵持”状态。

据鄂尔多斯当地统计,2011年前11个月,鄂尔多斯市新开工1005.9万平方米住宅,加上前两年的续建项目,共有2225.3万平方米。当地地产开发商王永胜告诉记者,2010、2011两年开工但未完成的项目中,有近八成因缺乏资金未能复工。这些未完工的楼盘中,绝大多数会成为烂尾楼。

而由于银行贷款紧缩,鄂尔多斯房产的投资60%以上来自于普通市民,更可怕的是背后的民间高利贷已经让债务翻番了,人人催着要债,开发商步履维艰。

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有