腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

国土部通知摸底村庄土地利用现状

2012年12月12日09:27上海证券报[微博]于祥明
字号:T|T

国土资源部昨日下发《关于开展2012年度全国城镇地籍调查数据更新汇总工作的通知》,要求逐级更新汇总全国范围内城镇各类土地面积及土地利用状况,并以此为基础,分析省市辖区内城镇土地利用结构、利用效率、利用潜力及发展方向。按通知要求,预计到明年3月底,初步汇总形成2012年度全国城镇地籍调查更新汇总数据。与此同时,国土资源部还在进行“农村集体土地确权验收工作”,这恰恰是完善农村集体土地产权制度、建设城乡统一土地市场的前提。

对此,土地专家向记者表示,不久前国务院常务会议讨论通过了《中华人民共和国土地管理法修正案(草案)》,预示着中国土地管理领域进一步改革的序幕拉开。在城镇化进一步推进的背景下,中国土地市场特别是农村土地市场或率先启动改革。

记者注意到,国土部发布的通知中,特别将“开展村庄地籍调查省级汇总试点”作为重点工作之一。通知要求,“每省选择10-20个有代表性的村庄(行政村)开展村庄地籍调查省级试点工作。按照《土地利用现状分类》和《地籍调查规程》的规定,调查村庄内部的土地利用现状,重点开展集体建设用地和农村宅基地地籍调查,并按要求进行汇总。”

一位土地专家向记者表示,这显示出国土部对农村集体建设用地的关注,也是农村土地市场化改革的基础工作之一

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有