腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

高房价致多样性选择 新结婚时代先买房or先安家

2012年12月12日09:11重庆商报[微博]
字号:T|T

房子与婚姻,一个不得不说的话题。先结婚还是先买房,困扰了不少年轻人。幸好,不少年轻人正从这种困扰中走出来。日前,本报联合大渝网进行的“新结婚时代”住房情况调查显示,在受访的8162名网友中,虽然有47.37%的人仍选择“先买房,后结婚”,但更多的人选择结婚后再买房,这个比例达52.63%。

为何会有这种变化?这种变化传递了什么样的信息?近日,记者就此进行了调查。

婚姻并不一定建立在有房的基础上。

26岁的林玲,2002年毕业后,和男友就一直租房住。林玲和男友在一起8年了,去年领结婚证前,两人还为买不买房纠结了好久。

相依相惜 房子就在心里

“之前想一定要买房后才结婚,才有家的感觉,现在不那么想了。”林玲说,“男友父母在农村,我爸妈也在外打工,不想给家里增加负担。”

去年6月,男友所在公司从沙坪坝区搬到璧山工业园区,林玲辞职后到璧山重新找了工作。“还好没买房子,不然就得两地分居了。”林玲告诉记者,听说男友公司不久会搬回沙坪坝,男友公司搬来搬去,没买房就没有牵绊。

“我认为最重要的是感情而不是房子,如果买房,我们都难承受几十万的首付,还是先租房让生活轻松一点好。”林玲说,两个人相依相惜,她觉得房子就在心里。

与林玲有同样想法的人不少。30岁的王澜是公务员,经济条件不错的他也没有考虑买房。

“我和女朋友准备月底去领证,婚后打算跟父母一起住。”王澜说,他和女友都是重庆人,他父母在渝北有一套120平方米的三房,而女友家在渝中区也有一套三房,“我们觉得可以轮流住父母家,也方便照顾老人,完全没必要再去买房”。

结婚不一定买房,似乎被越来越多的人接受。本报联合大渝网进行的“新结婚时代”住房情况调查显示,52.63%的网友表示结婚不是必须买房。其中,33.06%的人选择先租房,19.57%的人表示可住在父母家,结婚后根据经济条件再买房。

构筑爱巢 房子不是关键

33岁的张晓(化名)在江北一公司任行政主管,结婚前,她买了套100多平方米的住房。

她老公到重庆工作还不到两年,没有买房。去年,两人结婚后,就住在张晓的房子里。张晓表示:“虽然父母的观念也比较传统,但他们觉得老公对我好才是最关键的,我父母很喜欢他,没有在婚房上面刁难他。”

记者调查发现,由男方买婚房的观念正在转变,超过30岁结婚的女性由于自身实力较强,如果有住房,都觉得没必要再买房。

本报联合大渝网的调查显示,37.14%的人表示,夫妻双方共同购买;31.99%的人由父母资助购买;由男方出资购房的占28.88%,由女方购买的仅占1.99%。同时,在婚房的署名上,66.42%的人选择写夫妻双方名字;22.59%的人表示写男方名字,6.16%的写女方名字,还有4.83%的写上了父母名字。

网友“左岸之花”去年买房时,就向父母借了10万。他表示:“还钱给父母的压力要比被银行追债小很多。”

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有