腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

房地产撑起地方税收 明年财政良好开局可期

2012年12月12日09:10第一财经日报[微博]郭晋晖
字号:T|T

中国经济的企稳向好带动了财政收入增幅的大幅回升。昨日,财政部发布的数据显示,11月,财政收入同比增长21.9%,增值税、消费税、企业所得税等主体税种全线回暖。

虽然财政部认为11月份的高增长不能排除去年基数太低的因素,但经济增长仍然是财政收入回升的首要原因。随着这种态势的持续,业内预期明年的财政形势将会有一个良好的开局。

值得注意的是,房地产业相关税收的大幅增长对地方财政的高增速起到了至关重要的作用,从短期来看,地方财政仍然走不出依靠土地财政的局面。

财政状况持续好转

财政部昨天公布的《11月财政收支情况》显示,11月份,全国财政收入7871亿元,其中,中央本级收入3672亿元,同比增长17.9%;地方本级收入4199亿元,同比增长25.6%。财政收入中的税收收入6760亿元,同比增长21.1%。

数据中的一大亮点是与经济活动直接相关的国内增值税,增幅达到16.2%,拉动了中央财政的增长。

企业所得税也有大幅增长。11月,企业所得税491亿元,同比增加166亿元,增长51.1%,扣除上下年企业所得税退税不可比因素后增长25%左右,但增幅高主要是因为去年同期收入基数低。其中,银行企业所得税增长约50%,工业企业所得税增长8.9%

财政部称,经济增长企稳回升带动相关税收有所增加是近两个月收入增幅有所回升的主要原因之一。此外,从去年10月开始,财政收入增幅大幅下滑,尤其最后两个月收入基数很低,使今年11月份收入增幅相对较高,预计12月份收入增幅也会较高。

根据财政部的测算,剔除基数低的不可比因素后,11月份全国财政收入增长10%左右。

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有