腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

河北邯郸民用建筑全面推广可再生能源

2012年12月14日09:46邯郸新闻网曹璐
字号:T|T

近日,河北省邯郸市建设局和市发改委联合通知,为进一步强化可再生能源在邯郸市民用建筑中的推广步伐,促进建筑节能工作展开,拟在全市民用建筑中,进一步加大可再生能源应用技术推广力度。据介绍,目前在邯郸市建筑方面可再生能源使用主要指太阳能热利用与建筑一体化,和空气源热泵热水器。

通知要求,邯郸市新建、改建和在建民用建筑应积极推广可再生能源应用技术,按照有关规范要求进行建筑一体化设计、安装;居住建筑与实行集中供热的医院、学校、饭店、游泳池、公共浴池等热水能耗大户应采用太阳能、空气源热泵集中热水系统;具备条件的民用建筑应积极采用土壤源和污水源等热泵技术供热制冷;居住建筑楼梯间应采用感应控制灯,庭院应积极采用太阳能光伏照明技术。同时,各建设(开发)单位要在建筑工程中,积极采用可再生能源技术,应做到可再生能源技术与建筑工程同步设计、同步施工、同步验收、同步交付使用。建筑设计单位在进行施工设计时,应将可再生能源应用技术作为建筑设计有机组成部分,按照国家标准规范,合理选用可再生能源技术。

据技术人员介绍,太阳能热水器虽有诸多优点,但是与建筑完美结合进程缓慢,目前实际安装的工程案例中,普遍解决了高层建筑太阳能热水器如何在建筑上的安装问题,但只是强调太阳能产品的功能性,忽视了安全性和美观性。空气源热泵热水器则有节能效果突出、使用寿命长、运行费用低、不受环境影响、一年四季可用等优点,一切需要生活热水的场所、泳池加热、水产养殖及屠宰厂工业预热等场所可广泛应用。

市建设局副局长梁耀峰表示,早在2007年,邯郸市就提出了太阳能建筑应用一体化,要求所有居住建筑都要使用太阳能热水系统。今年发布的《邯郸市贯彻落实河北省建筑节能十二五规划实施意见》,对项目立项、规划审批、施工许可、工程实施、竣工验收各个环节落实建筑节能和可再生能源应用技术做出了具体规定。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【人人学禅语】1四感:感恩,感谢,感化,感动。2四静:静心,静气,静神,静悟。3四要:需要,想要,能要,该要。4四安:安心,安身,安家,安业。5四福:知福,惜福,培福,种福。6四它:面对它,接受它,处理它,放下它。7四善:交善人,读善书,听善言,从善行。8四寡:寡言养气,寡事养神,寡思养精,寡念养性。
    2012-12-10 18:19:56
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有