腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

叶檀:经济数据不功不过 房地产成信心稳定器

2012年12月11日10:28每日经济新闻[微博]
字号:T|T

从11月宏观经济数据判断,经济稳定靠的是投资。CPI上升,食品与能源价格成为主导因素。产能过剩导致企业产品价格难以回升,值得欣慰的是,服务业上升与出口结构改变。

11月CPI重回“2”时代,食品价格是主要因素。食品价格同比上涨3.0%,影响居民消费价格总水平同比上涨约0.95个百分点。

与美国能源和食品价格稳定、远离滞胀不同,我国的食品、能源价格是拉动物价上升的主要动力,未来粮食价格难以稳定。以中国主要粮食作物为例,据海关总署发布的最新数据,今年10月份,中国进口了198万吨大米,比去年同期的50.5万吨翻了近两番,净进口量增长同比增加了10倍。美国农业部预测,2012年,中国大米进口量同比增长将超过4.5倍,达到创纪录的260万吨,这将使中国成为仅次于尼日利亚的全球第二大大米进口国。中国大米主要从越南、巴基斯坦、巴西等国进口。全球大米三年丰收价格不高,如果全球大米歉收,农产品价格大幅波动,对中国CPI影响将越来越大。

考虑到未来中国建立节能社会、资源价格改革,以及改变能源对外依存度过高的局面,中国能源价格下降通道基本已经关闭。根据商务部的数据,我国主要生产资料价格有涨有跌,而进入11月以来,能源价格以上涨为主。

产能过剩这一心腹大患仍未消除,去除食品和能源的核心通胀率为1.6%~1.7%。11月份的PPI同比下降2.2%,环比下降0.1%,虽然同比下降趋势进一步收窄,仍处于紧缩区间。但由于去库存化阶段未结束,11月份制造业投资增速继续下滑,当月制造业投资同比增速为19.4%,较上月继续回落0.4个百分点。

拉动经济三驾马车有瘸腿之势,需要重建平衡。

我国高出口红利时代过去。根据海关总署12月10日公布的数据,11月份,我国进出口总值为3391.3亿美元,增长1.5%。其中,出口1793.8亿美元,增长2.9%;进口1597.5亿美元,与去年同期持平;贸易顺差196.3亿美元。上述数据彰显,我国外贸出口两位数增长时代不复存在。

投资仍是拉动经济的支柱。2012年1~11月份,全国固定资产投资(不含农户)32.62万亿元,同比名义增长20.7%,增速与1~10月份持平。投资增速下滑,但仍处于相对较高的位置。

房地产是市场信心稳定器。中国宏观经济数据在低位徘徊,但市场信心却有所回暖,房地产市场冷暖成为风向标。11月的数据显示,当月房地产新开工面积同比增长7.1%,土地购置面积同比增长16.8%,增速较10月分别加快13.5个百分点和53.4个百分点,上海等地的二手房交易数据大幅上升。不得不承认,房地产依然是市场最敏感、最有效的指标。

令人欣慰的数据是,中国出口产品结构在变化。1~11月,我国机电产品出口10645.4亿美元,增长8.2%,高出同期我外贸出口总体增速0.9个百分点。服装、鞋类等7大类劳动密集型产品合计出口3766.8亿美元,增长7.4%。中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心12月3日发布数据显示,11月份非制造业商务活动指数(PMI)报55.6%,环比上升0.1个百分点,表明非制造业经济仍保持快速增长趋势,当然如果刨除房地产建筑,数据将下滑。

宏观经济数据“不功不过”,目前断定中国经济上升实属过于乐观,以L型走势在底部筑底、调结构,是大概率事件。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【人人学禅语】1四感:感恩,感谢,感化,感动。2四静:静心,静气,静神,静悟。3四要:需要,想要,能要,该要。4四安:安心,安身,安家,安业。5四福:知福,惜福,培福,种福。6四它:面对它,接受它,处理它,放下它。7四善:交善人,读善书,听善言,从善行。8四寡:寡言养气,寡事养神,寡思养精,寡念养性。
    2012-12-10 18:19:56
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有