腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

专家:警惕楼市涨价与烂尾并存

2012年12月11日10:27经济参考报[微博]
字号:T|T

预警

涨价与烂尾并存

国家统计局数据显示:2012年1至11月份,全国商品房销售面积91705万平方米,同比上涨2.4%。其中住宅销售面积为81500万平方米,同比上涨2.3%,是今年首次同比增长。单月情况看,11月商品住宅销售面积环比大增23.9%,销售金额环比上涨18.3%。

此外,根据统计局数据,11月末,商品房待售面积33567万平方米,比上月末增加519万平方米。其中,住宅待售面积增加297万平方米,库存增幅环比上涨3%。

“11月商品住宅成交量环比大幅上涨,印证楼市暖冬行情,同时也带动全年成交量首次同比正增长。目前购房者入市积极性有明显增加,尤其是之前观望的刚需客户再度入市。其主要原因是对于市场预期相对乐观,近期也未出现明确的收紧信号,很多购房者看涨明年市场。”张旭说。

但她同时指出,从房企待售情况看,住宅库存压力仍然存在,在11月需求大量消化的情况下,库存仍有不少增量。尤其是三四线城市大量库存还需要较长时间消化。

的确,虽然部分房企资金链好转,但是大部分中小房企仍面临着较大的资金困境。日前《中国经济周刊》杂志社与商务部研究院信用评级与认证中心联合发布《2012年度中国实体经济发展报告》显示,实体经济上市的20个行业的企业中,房地产企业财务风险下降35 .32%,是20个行业中下降幅度最大的行业。2012年二季度,房地产行业财务安全指数曾迅速攀升至5851 .72点,同 比 上 升 了1 7 3 9 .4 2点 , 增 幅42.30%,为近4年来最高。但第三季度该行业的财务安全指数迅速下降至近4年最低点。

对此,倪鹏飞表示,现阶段投资回升的均是大型房企,而三、四线城市的小房企仍面临着较大的资金压力。

国泰君安分析师也表示,开发商资金紧张有所改善,但仍主要体现在偿债能力方面。自身压力仍然较大。

据房地产咨询决策机构克尔瑞“中国城市房地产市场风险排行榜”的数据显示,全国城市市场风险排名前50位城市中,无一例外都是三四线城市,排名第一是酒泉,第二是呼伦贝尔。

另有数据显示,当下高居不下的房企去库存压力,使得个别的房企如果按照今年的销售速度,所需消化时间需要10年之久,而其中很大一部分正是被三、四线城市所累。

“明年一线城市确实存在房价上涨的压力,但是一些三四线城市的房价则有崩盘的风险。因此,我们应警惕未来楼市涨价与烂尾同时并存。”倪鹏飞说。

相关微博:

  • 【人人学禅语】1四感:感恩,感谢,感化,感动。2四静:静心,静气,静神,静悟。3四要:需要,想要,能要,该要。4四安:安心,安身,安家,安业。5四福:知福,惜福,培福,种福。6四它:面对它,接受它,处理它,放下它。7四善:交善人,读善书,听善言,从善行。8四寡:寡言养气,寡事养神,寡思养精,寡念养性。
    2012-12-10 18:19:56
    -转播-
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有