腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

房地产基金规模达2000亿 或开启“黄金十年”

2012年12月11日10:16上海证券报[微博]徐维强
字号:T|T

对房地产行业来说,“黄金十年”已经过去,即使城市化的进程依旧,房地产行业中长期向好,但不会出现像过去十年那样的爆发式增长。但对房地产基金来说,“黄金十年”来了。

近年来国内房地产行业接连受到政策调控,却为房地产基金的发展带来巨大空间。尤其是近两年来,房地产基金炙手可热,大批基金如雨后春笋般蓬勃兴起。业内人士预计,今年房地产基金的规模将超过2000亿。

然而,在房地产基金火热繁荣的背后也存在众多隐忧。品牌缺失、经验不足、募资难等一系列问题困扰着这个行业,今年更是出现多个房地产基金提前清盘的事件,坊间对房地产基金的质疑也从未间断,房地产基金行业正处于成长阵痛期。

调控政策不放松“利好”地产基金

在机遇、竞争与风险并存的大环境下,房地产基金该如何提高竞争力,为房企解决困难?随着泛资产管理时代的来临,房地产基金又如何与金融机构和第三方财富管理机构共绘财富管理新时代?

上周五,由全国工商联房地产商会、全国房地产基金联盟主办,德信资本承办的“新黄金十年——房地产基金、财富管理机构、房地产企业的战略合作之道”论坛在深圳举办,全国主流的房地产基金、房地产企业以及银行、券商、信托等金融机构对这一系列问题进行深度探讨。

“史上最严”的房地产调控政策已持续近3年,而在近期,国内地产行业出现回暖的迹象,再次牵动了各方神经。

“正因为过去几年宏观调控的政策,尤其是金融政策上房地产政策的出台,促使了几年来在房地产基金行业的大规模快速发展。”全国工商联房地产商会副会长钱建蓉表示,国外金融行业对房地产的支持是全方位的,拿地阶段就可以按照一定比例拿到银行贷款,但过去几年中国宏观调控中非常重要的一条就是拿地阶段不允许有银行介入,这使得房地产基金在过去两三年当中获得相当多的发展机会。

钱建蓉认为,短期内限购政策不会消失,银行对于房地产的金融政策内也不会发生大的变化,房地产基金将面临更多发展机会。据其分析,未来10年全国房地产的刚性需求量约为120亿平方米,这个数字极其庞大,而房地产行业是资金密集型的行业,大小企业都缺钱,所以房地产基金还会蓬勃发展。

招商银行深圳分行行长杨建忠也看好该行业的发展。他表示,房地产基金做了商业银行想做,但是又不能做、不敢做的事情,因为国内商业银行要服从国家的各项经济、产业政策,地产基金的出现满足了市场发展的需要,实现了多方共赢。

纵观2013年整个经济形势,杨建忠认为,市场对宽松的货币政策持谨慎态度,因为宏观调控政策要保持它的连续性和持续性,同时控制物价、房价上涨的压力依然很大,所以降准、降息的可能性相对较小,这就给房地产基金以及房地产开发企业、财富管理机构三方的合作带来了很大的发展空间。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【人人学禅语】1四感:感恩,感谢,感化,感动。2四静:静心,静气,静神,静悟。3四要:需要,想要,能要,该要。4四安:安心,安身,安家,安业。5四福:知福,惜福,培福,种福。6四它:面对它,接受它,处理它,放下它。7四善:交善人,读善书,听善言,从善行。8四寡:寡言养气,寡事养神,寡思养精,寡念养性。
    2012-12-10 18:19:56
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有