腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

借道信托融资逾80亿 西部房企逆市扩张

2012年12月11日10:05人民网[微博]
字号:T|T

需谨慎把控风险

上述西部上市房企补充信托资金的目的,无一例外地指向了扩张布局。用益信托分析师李暘对《每日经济新闻》记者表示,西部地区的房地产市场潜力很大,这使不少信托公司敢于跟当地房企展开合作。

在西部的上市房企中,金科股份的扩张雄心最为显著。据悉,截至目前,金科已进入北京、重庆、苏州、长沙等21个城市,目前在建项目39个,全国累计开发项目53个,明年金科还将进驻济南、遵义、南充等城市。

记者观察到,今年金科股份所取得的16宗地块,主要分布在重庆地区。此外,从金科最近一次的信托融资计划,便能看出些许端倪。金科股份在12月6日发公告,拟向兴业信托融资6亿元,主要也是用于重庆公园王府、金科世纪城(资料 论坛 图库 )等项目开发的需要。

此外,中天城投与云南城投分别作为贵州省、云南省的“地头蛇”,面对来自外部大品牌房企的冲击,其扩张势头也毫无示弱。从年初开始,中天城投多次拿地,其中就有占地27.14万平方米且号称打造西南区域金融中心的“贵阳国际金融城”,而8月份又夺取70余万平方米的“假日方舟”超级大盘。云南城投自去年以来通过收购西双版纳避暑山庄地块,控股成都鼎云项目,甚至参股云南华侨城,其足迹遍布大理、腾冲等省内核心城市。

西部上市房企迅猛扩张也引来业内质疑。云南城投自去年9月份起,因巨资参与昆明环城东路超大地块的一级开发,但地块却因政策变动而迟迟无法出让变现资金,被舆论质疑其存在较大的资金压力。自10月份以来,名流置业也曾2次转让项目,其中旗下的“西安欣荣佳”100%股权被转让给了保利地产,据坊间传言称,公司扩张过猛,受资金链所困,只好转让项目来换取“漂亮”业绩。

吴新坚表示,目前西部地区的房地产投资已显露出过热的现象。

李暘也指出,今年不少地产类的城投公司参与信托计划,这是年内的房地产信托一大特点,这些地产公司的项目不好划分,往往沾了保障房的边,能够承受较高的融资成本,但风险还是需要谨慎把控。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【人人学禅语】1四感:感恩,感谢,感化,感动。2四静:静心,静气,静神,静悟。3四要:需要,想要,能要,该要。4四安:安心,安身,安家,安业。5四福:知福,惜福,培福,种福。6四它:面对它,接受它,处理它,放下它。7四善:交善人,读善书,听善言,从善行。8四寡:寡言养气,寡事养神,寡思养精,寡念养性。
    2012-12-10 18:19:56

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有