腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

借道信托融资逾80亿 西部房企逆市扩张

2012年12月11日10:05人民网[微博]
字号:T|T

当前,房地产行业受楼市调控的持续影响,内地的融资渠道陆续被堵,房企资金链的紧张与日俱增,与东部一线上市房企高调进入海外规模融资不同的是,西部上市房企却“绝地反击”,借道信托以求逆市突围扩张。

近日,记者梳理西部地区6家上市房企公告发现,其中金科股份、中天城投、云南城投与名流置业共发行信托计划逾80亿元,期限基本在1年半~3年。而2011年时这4家上市房企均未有信托计划,另外2家也未参与信托融资。据悉,前两年房地产信托曾狂飙突进,而今年整体回落与信托到偿期及一线房企海外融资密切相关。

全国工商联房地产商会理事、华南城市研究院研究员吴新坚对《每日经济新闻》记者表示,房地产信托是在房企开发资金“缺血”且受到银行贷款管制的情况下,为保证公司对现金流的需求,采取区别于股票的金融模式,不同开发模式对现金流需求不一样,这个信号透露了西部楼市投资过热的现象。

密集信托融资

中国信托业协会三季度数据显示,三季度,房地产信托新增额达850亿元,环比上涨10.3%,同比下降25.35%,房地产信托占整个信托资产余额的11.34%,创近10个季度以来最低。

对于信托整体规模的下降,国泰君安分析师余立峰解释称,事实上,高成本的信托不被鼓励,这也是招商、万科等房企转道香港寻求融资通道的原因。

今年以来,内地品牌房企纷纷赴海外规模融资,仅在11月份,SOHO中国、中海地产 、金地集团、世茂房地产及首创置业 等5家房企当月海外融资超200亿美元。

面对一线房企赴海外的融资行动,西部上市房企仍难抵挡住融资冲动,信托融资便成他们年内融资的一大亮点。

吴新坚对《每日经济新闻》记者表示,如果上市房企(海外上市)通过新股发行模式融资,审批成本高,规模受限制,而借助与信托基金机构合作优势扩大融资规模,审批流程相对简便,可以实现快速融资,政策风险系数小。

记者了解到,在西部6家上市房企中,就有4家参与了信托融资,共发行信托计划逾80亿元,而去年却无一例信托计划。云南城投的信托规模最大,融资额达45.5亿元。今年2月份,贵州中天城投与吉林信托签署3亿元的融资协议后,11月又密集推出了11只中融信托中天城投财产权信托计划,合计融资10.8亿元。而金科股份截至目前共计划融资21.8亿元。此外,名流置业今年10月向新华信托计划募资3.8亿~4亿元。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【人人学禅语】1四感:感恩,感谢,感化,感动。2四静:静心,静气,静神,静悟。3四要:需要,想要,能要,该要。4四安:安心,安身,安家,安业。5四福:知福,惜福,培福,种福。6四它:面对它,接受它,处理它,放下它。7四善:交善人,读善书,听善言,从善行。8四寡:寡言养气,寡事养神,寡思养精,寡念养性。
    2012-12-10 18:19:56

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有