腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

房企叫屈“被暴利” 业内:利润仍高于其他行业

2012年12月11日09:51东方网张骏斓
字号:T|T

房地产开发税费种类不少

根据专业人士归纳统计,如果把房产商开发一处楼盘过程,从立项到完成销售进行分解,整个过程向各级政府机构缴纳税费涉及到七大类37项支出。这些支出包括房地产开发前期的土地出让金、拆迁管理费,前期的政策性收费以及后期的营业税、印花税、城建税、企业所得税等。以上37项税费成本支出中,比例较大的是土地出让金和各种税款。

据中国新闻网报道,以房企销售额100万元为基数,按销售额的5%征收营业税5万元,按营业税的7%征收城建税3500元,按营业税的5%征收教育附加税2500元,按利润25%征收的所得税,按土地款3%征收的契税,利润超过20%要采取累进方法计算起纳土地增值税等。加之地方养老、水利基金等不同名目,房地产开发公司总收入中的三成要用于缴纳各种税费。

有分析者认为,这些税费负担由开发商部分转嫁到购房者身上,很多都直接或间接地转化为房价的一部分,最终推高了房价。对此,经济学家郎咸平(微博)更是鼓吹政府出台了多种政策调控房价,但是房价什么时候才能回归到合理的水平,其实很简单,只要把房地产市场的各种税费降下来,房价就会下降。 “只要把房地产市场的各种税费取消掉,那么中国的房价马上下降70%。 ”

利润仍高于其他社会行业平均利润

对于房企大佬的抱怨,业内专家则有不同的看法。

上海财经大学不动产研究所常务副所长姚玲珍则表示,就目前而言,房地产的利润不如银行等行业,但依旧高于社会其他行业的平均回报率。近年来,房地产业发展,使得很多其他行业公司纷纷涉足房地产,出现大量资金导入。从资金的向心力而言,房地产的利润可见不一般。由于房价由成本和利润构成,她分析,如果如何不算人土地价格,光是税费而言,大概占房价的1/3左右,而如果算入土地成本的话,或将占到房价的一半。

财经评论员吴其伦而言指出,在房地产利益链条中,政府、开发商、投资客及相关产业人群均处其间。毫无疑问,政府获利不菲,可其不认同任志强所说的政府拿走70%的说法。在他看来,余下三成,包括建安、建材、设计、营销、广告、行政、人力、利润等,对于开发商而言够吗?与此同时,土地出让金、规费及相关税费只缴纳一次,而开发商自开盘后多次提价,涨价部分并没有给政府,最后如果房地产没有高利润,就不可能出现快速发展。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【人人学禅语】1四感:感恩,感谢,感化,感动。2四静:静心,静气,静神,静悟。3四要:需要,想要,能要,该要。4四安:安心,安身,安家,安业。5四福:知福,惜福,培福,种福。6四它:面对它,接受它,处理它,放下它。7四善:交善人,读善书,听善言,从善行。8四寡:寡言养气,寡事养神,寡思养精,寡念养性。
    2012-12-10 18:19:56
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有