腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

专家建议将城镇化与产业化同步推进

2012年12月11日09:43中国青年报李松涛
字号:T|T

中国社科院工业经济研究所主任陈耀近日在第十二届中国经济论坛上表示,我国城镇化的推进不能只是圈地造房,而要与产业化同步推进。

陈耀表示,近10年来我国城镇化存在冒进的问题,大量的空间扩张,但支撑这个空间扩张的产业却没有发展起来,人口的集中完全靠建房子,人口集中之后却没有足够的就业岗位。

我国的城镇化出现两个极端。之前是城镇化滞后,往往是先有企业后有城市。而近十年来,地方卖地的积极性高涨,通过经营土地获取高收益,圈地造房之后,产业却没有及时跟上,造成很多“睡城”。

“这样做的结果是形成钟摆效应,对城市的交通造成巨大压力。”陈耀说,现在要把产业的发展与城镇的发展一体化规划。

他告诉记者,社科院工业经济研究所今年关注到一家名为华夏幸福基业的企业,也是做房地产起步,但经过几年的发展转型为培育产业的载体,在多地与地方政府合作共建园区基础设施,促进产业的招商,使这些地方能够在产业载体产业培育上、产业促进上,以及后续的融资平台后续服务政策服务上,为企业提供好的产业发展生态。

陈耀表示,在今后城镇化的推进中,产业的选择很关键,那些高耗能、高污染的产业要排除,诸如风电等已经过剩的产业要慎重选择。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【人人学禅语】1四感:感恩,感谢,感化,感动。2四静:静心,静气,静神,静悟。3四要:需要,想要,能要,该要。4四安:安心,安身,安家,安业。5四福:知福,惜福,培福,种福。6四它:面对它,接受它,处理它,放下它。7四善:交善人,读善书,听善言,从善行。8四寡:寡言养气,寡事养神,寡思养精,寡念养性。
    2012-12-10 18:19:56

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有