腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

从“美的城”项目看邯郸环境

2012年12月10日09:47邯郸日报
字号:T|T

致力打造北方千亿基地的美的邯郸工业园于2011年元月投产。今年7月8日,落户邯郸、美的集团旗下的总投资70亿元的“美的城”项目盛大开盘,这是美的集团进军华北房地产市场的第一个项目、邯郸目前最大的城市综合体之一。美的集团再次钟情邯郸、选择邯郸,不仅续写了企地合作的成功典范,更从市场视角解读了邯郸的环境魅力。

一、从“美的速度”看邯郸行风:办得快才能建得快,“两个40%”尽显邯郸行政效能

“美的城”项目,从进地到开盘仅用7个月,比国内标准工期缩短40%,创造了业界新标杆。规划、施工许可仅用66天就完成审批,比通常审批周期缩短40%,创造了建设项目审批新速度。两个40%是因果承接,只有手续办得快,项目才能建得快,由一个侧面展示了邯郸的行政效能。

围绕着力改善“两个环境”,邯郸突出强化审批提速,以市民服务中心为操作平台,坚持一手抓精简、一手抓优化,严格实行“一门受理、抄告相关、联合审批、限时完成、超时问责”制度,大力弘扬“5+2、白+黑”顽强作风。(1)一个平台操作。邯郸建成了全国最大、入驻事项最全、运转最好的市民服务中心,已有202项(占保留事项98%)行政许可事项、97项非行政许可审批事项入驻,大力实施流程再造和提速提质,实现公开办理、规范操作、阳光监督。(2)一个窗口受理。在市民服务中心设立统一的申报资料受理窗口,通过统一受理系统抄告相关职能部门进行办理。一般事项即收即办、当场办结,复杂事项承诺时限、按时办结。(3)两枚公章放行。建设项目审批大力实行减章提效,执行联审联验和两枚公章制度,各部门审批工作由过去的“环环相扣、纵向串联”,变成了现在的“齐头并进、横向并联”。规划许可阶段,由市民服务中心管委会组织建设、规划、市政、城管、消防等部门对施工图设计文件进行联合审查,通过后加盖“市政府行政审批联合审查专用章”。竣工验收阶段,由市民服务中心组织相关部门统一进行验收后,加盖“市政府联合验收专用章”。

通过制度创新和简政提效,职能部门受理“美的城”申报资料后,办理前置和后继手续坚持踏勘现场立即安排,数据图纸一天核清,专家评审三天搞定,局务会研究一周有结果。

国土部门办理《土地证》仅用10个工作日;规划部门在国土部门摘牌公示期间,提前介入指导项目规划设计,大大减少了审批等待时间和设计反复次数;建设部门对手续齐全标段,严格做到了《施工许可证》当天出证;邯山区各相关部门全程帮办,在项目立项、审批、建设、销售各个阶段提供高效服务。“美的城”项目从《土地证》到《预售证》需要17个部门对20多个重大事项进行审批,资料图纸垒起来有1米多高,走完流程仅用66天。

二、从“美的诉求”看邯郸政风:保障好才能做得好,“四个一”尽显邯郸政务贴心

“美的城”走高端化开发路径,从完善功能、提升品质考量,提出了配建一所小学、一所幼儿园、一条滨河路、一条滨河景观带的“四个一”诉求。邯郸坚持需求就是合理要求,通过调整规划、配置资源,高标准满足企业诉求,把“美的城”做成了邯郸的标杆项目。这样的合作互动,展示了邯郸的政务环境和服务真诚。 为贯彻落实全省着力改善“两个环境”动员大会精神,邯郸市委、市政府召开全市着力改善“两个环境”动员大会。市委书记郭大建指出,要把赢得市场主体和人民群众满意作为第一追求,强化服务、安全、便捷、宜居;要推进机关标准化建设,开展“企业服务年”活动,并提出“八个一律”要求。市长高宏志强调,要大力优化经济发展环境,在压审批、降收费、减时限、少检查、提服务、查案例六个方面下功夫、求突破。对重点项目建设突出强化“两责任一通道”服务保障:(1)强化领导责任。市四套班子每名领导分包联系一个重点项目,实行“五个一”工作法,即:一个重点项目、一名责任领导、一套工作班子、一个实施主体、一抓到底保进度保质量。(2)强化部门责任。坚持审批与管理并重、监管与服务并举,明确重点项目分包主体,压死责任、公开承诺、倒排工期、倒逼落实,督促部门按照各自职责,提前介入、主动服务。(3)开辟“绿色通道”。开辟针对重大建设项目的“绿色通道”,急事急办,特事特办,大幅度压缩办理时限,为企业提供及时、高效服务。 邯郸把“美的城”作为城建重点工程。对于美的集团在邯项目,市委书记郭大建提出“各级各部门要一如既往地提供全方位的优质服务,致力为企业营造最宽松、最优越、最适宜发展的良好环境”。“美的城”项目提出“四个一”诉求后,市长高宏志主持召开规委会,相应调整了“美的城”周边的路、绿规划。市教育部门和邯山区与美的集团专门对接,很快签订了学校、幼儿园配建协议,明确由“邯山区实验小学”、“市第一幼儿园”两大名校负责接管,均衡配置优质教育资源。

三、从“美的认同”看邯郸民风:大度才有风度,“一个月进地”尽显邯郸宽厚人文

“美的城”占地560亩,是邯郸迄今建设的最大城市综合体之一,拆迁清表涉及两个乡镇4个村、3处市场(农贸市场、水果市场、物流配送市场)1100多商户。当时正值春节前经营旺季,经过政府认真做工作,广大群众对美的项目表现出高度认同和支持,仅用一个月,进地工作平稳顺利完成。从中既看到了邯郸基层建设工作的稳固基础,又彰显了识大体、顾大局的人文风度。 按照建设“经济强省、和谐河北”的总体要求,邯郸着力打好“和谐”的基础,一方面重点强化和创新社会管理,一方面重点整治生态环境,塑造城市人文,深化和谐创建。(1)推进社会管理创新。完善基础工作平台,市、县建立行政服务中心和联合接访中心,乡镇(街道)建立群众工作站,农村(社区)建立群众工作室,实行一村(社区)一个警务室,着力推进“把群众工作的平台延伸到村、把矛盾纠纷排查的工作延伸到人、把社会治安综合治理的触角延伸到户、把安全生产的责任链条延伸到各个岗位、把食品药品安全的环节延伸到田间地头工厂车间和千家万户”的“五个延伸”机制,每个村和社区都配备治安管理员,使干群关系更为融洽、和谐创建更具成果。(2)加强基层基础建设。市委提出“听党话、跟党走,有本事、能带富,能干事、干成事,自身正、威信高”的基层干部选用标准,认真组织村“两委”换届,加强社区领导班子整顿,在农村、社区建立党员干部帮办服务站,推行帮办服务机制。深入开展加强基层建设年活动,在全省率先落实“十方面实事”,全省现场会在邯郸成功召开。(3)大力整治生态环境。采取综合性、大力度的措施,治理大气污染、水体污染、城市容貌、农村环境和道路沿线环境,搞好植树造林,实现天更蓝、水更清、地更绿、城市更干净。加强城市精细化管理,不断巩固全国循环经济试点市成果,建设国家生态园林城市、全国绿化模范城市、全国文明城市、国际旅游城市。 “美的城”项目进地正值春节前的寒冬,邯山区主要领导挂帅、县级干部包点,工作组带着帐篷和铺盖驻村做工作。半月时间,4个村村民和市场业主陆续签协议。一月之内,1100多商户全部分流安置,市场内29座冷库和数万平方米商铺全部拆除,没发生任何漫天要价、拖延缠闹等现象。群众表现的大度和风度,折射出城市的重商情怀和宽厚人文。

四、从“美的业绩”看邯郸商风:有容量才有销量,“开盘即有900套成交”尽显邯郸商机可期

7月8日“美的城”开盘,现场来了3000多名参加申购摇号的群众,场面之火爆与楼市清淡大背景形成鲜明反差,当天成交近900套,刷新了邯郸新售楼盘首日成交纪录,成交额达6亿元,毛坯房去化率达90%以上,试推装修房去化率达40%。“美的城”的火爆,验证了邯郸市场有容量、可期待,这是最具说服力的环境指标。同时,“美的城”的营销策略和配套建设同步做法也值得肯定。开盘前,项目就建设了近万平米、邯郸最大的社区内湖,栽植横跨四省全冠移植的珍稀草木,社区内绿化覆盖率达65.6%,精心打造了花圃、喷泉、叠水、栈道,步移景异,呈现出欧陆式园林景观。广泛宣传+品质楼盘+完美配套,使“美的城”赢得了邯郸市场。 经济发展、居民收入增加是市场需求旺盛的根本支撑。邯郸认真落实“一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展”的经济发展战略,着力改善“两个环境”,进一步明确了“169”发展思路,力争“十二五”末全市生产总值和财政收入实现“两个翻番”,再造一个新邯郸。2011年全市生产总值达到2789.03亿元,全部财政收入突破300亿元大关,达到303.7亿元,城镇居民人均可支配收入19322元,农民人均纯收入7366元,实现“十二五”开门红。今年上半年各项主要指标顺利实现“双过半”,1—9月份有8项指标总量和5项指标增速居全省前三位,多数指标增速高于全省平均水平。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #房产资讯##国家统计数据显示,10月份温州新建商品住宅价格环比和同比分别下降0.4%和12.5%,二手住宅价格环比和同比分别下降0.3%和10.6%。
    2012-12-07 08:24:35

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有