腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

邯郸临漳:传说中的曹操“转军洞”完成整修

2012年12月10日09:44新华网马天云
字号:T|T

在三国故地河北临漳县邺城遗址一带,流传着一个“曹操的兵数不清”的典故。记者从河北省临漳县委宣传部获悉,这个县铜雀三台遗址公园内的曹操“转军洞”已于近日整修完工,展示1800多年前古人的用兵谋略,游客也可从中感受曹操的兵为何“数不清”。

临漳古称“邺”,曾是曹魏的都城。传说曹操为留住被俘的关羽为己效力,举办了大型阅兵式,利用“转军洞”让受阅过的士兵重复参加点兵布阵,炫耀兵力。后关羽生疑,通过悄悄斩断一匹战马的一段马尾作为标记,识破曹操的计策。

据介绍,当时的“转军洞”是邺城通往城外的秘密通道,向西一直通到今磁县讲武城村,长约6公里,现在的转军洞位于铜雀三台遗址公园内,长约83米。今年10月份以来,在有关专家的指导下,临漳县文物部门开始对“转军洞”进行整修,修葺墙壁,铺设仿古地砖,安装照明设备,增强了其可观性。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #房产资讯##国家统计数据显示,10月份温州新建商品住宅价格环比和同比分别下降0.4%和12.5%,二手住宅价格环比和同比分别下降0.3%和10.6%。
    2012-12-07 08:24:35

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有