腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

黄怒波:中国企业家不能停留在文革时代

2012年12月10日09:29中国房地产报[微博]李红梅 胡泉 叶加
字号:T|T

12月7日,刚于前一天参加完中国住交会的中坤集团董事长黄怒波,早早来到办公室,等候记者的到访。

黄怒波略显疲惫,除因近期繁忙的行程外,也与近日中坤集团与远大集团就中坤广场工程款纷争一事有关。“网络时代,没有一个人能独善其身。这将是我对此事件接受采访的终结版,后面的会交给法律去裁决。”平常温文尔雅的诗人企业家,此时却显得有些愤懑。

关于中坤远大纷争一事,因一条微博而迅速放大。黄怒波无意于就纷争本身给出释疑和澄清,“但我很难不进行深层次思考,过去谁不泼皮就难获胜的时代变了,不应该这样了。中国企业家不能停留在文革时代”。

黄怒波反击

“黄总,听说你欠远大的空调钱几年未付。请速查问。我是远大的董事,受托登门讨账了。任志强。”黄怒波拿出了他的手机,将该条信息展示在记者面前。记者看到该信息的发送时间为11月6日。

这是在中坤远大纷争事件中鲜为人知的故事,更鲜为人知的是。接到任志强发来的短信后,黄怒波当时在国外,将短信转给公司总裁。第二天早上,公司总裁和法律总监去和任志强进行交流。黄回国后,也专程去找任志强交流此事,任表示会帮忙沟通此事。

“但后来我们向远大问这事时,对方说没有托付任志强要账这回事。”黄怒波说。他随即把该情况发信息告诉了任志强,任则选择了沉默。

黄怒波希望以此来表明,远大是一家不负责任的公司,其言行并不一致。但远大集团并不这么认为。

中坤与远大有关工程款的纷争其实已持续数年,但却因近期远大集团相关人士的一条微博而迅速发酵。

近日,远大集团北京总经理郭天馨的一条微博在网上不胫而走,称曾与中坤结成战略合作联盟,远大为其把大钟寺项目空调、新风系统安好。但时至今日,合作企业以各种理由拒绝付款,拖欠上亿款项。

随后,网上由此引发的关注和争论却越来越多,部分传统媒体也纷纷跟进。

当事人郭天馨婉拒了本报采访,称这是企业与企业之间的事情。“在短暂的两年时间,中坤和投建方有各种各样的矛盾。”远大空品科技有限公司总经理张忠对记者说。

中坤集团总裁焦青对本报表示,远大未履行合同内容,并拖欠中坤为其垫付的9000万元资金。据中坤集团副总裁、法律总监饶文侠介绍,目前远大只安装了不到20万平方米,还剩近10万平方米没有安装。

“外界都要了解真相的时候,我不得不站出来跟大家说。”黄怒波说,自己没有微博,得知网上的消息还是在国外时,有朋友用短信一条条传给他。“当时看完生气,一夜没睡着”。

“我不想就具体情况去说了,我们已经说得很清楚了,外界也对此做了详实的报道。这事我真的很生气,远大不能随便污蔑和骂人啊。”黄怒波说。

他透露,这起纷争已折腾了两三年,中坤方面一直想和远大进行商讨,但多次派出团队,对方却只是郭天馨一人应对,该纠纷无法协商解决。“我一直想约张跃(远大集团董事长),但他不理我,后来正式发函约他,他也不回话。”

黄怒波表示,当初选择与远大合作是因为对方号称是清洁能源名企,但工程一拖再拖,在某种程度上影响了中坤广场的开业。

“据说远大高层对此事很恼火。你发火跟我有什么关系,我还没发火呢。”黄怒波说。

据了解,中坤集团已经向北京市第一中级人民法院提起诉讼。黄怒波表示,在第一轮诉讼之后,不排除进行追索起诉。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #房产资讯##国家统计数据显示,10月份温州新建商品住宅价格环比和同比分别下降0.4%和12.5%,二手住宅价格环比和同比分别下降0.3%和10.6%。
    2012-12-07 08:24:35

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有