腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

楼市“赌局”背后:对房价上涨的一种无奈

2012年12月10日09:22新金融观察报[微博]
字号:T|T

不知何时开始,本就是舆论焦点的房地产圈,开始流行各类‘赌局’。房价走势、成交变化、政策走势都可成为‘打赌’的内容。而‘赌注’也五花八门,登报道歉、退出新闻(新房 论坛 微博 )圈、不再就房地产发言等等。最近,房地产学者郭建波约赌‘大炮’任志强,赌明年房价涨跌,‘赌注’甚至换成了‘裸奔’。从近年来的多次‘赌局’来看,除2008年外,几乎无一不是房价看多一方获胜。而对买房人来说,在热闹的‘赌局’背后,更多则是对房价上涨的一种无奈。

“裸奔”赌局

12月2日,深圳英联不动产董事长、经济学者郭建波突然发布微博,一向以敢言著称的“大炮”任志强约赌。“我再次重申我对中国楼市的预言,即一线城市楼价的全面下跌行情即将开始。”郭建波在微博上直接向任志强发出挑战,如果明年3月中国楼市如任志强预言般走出上涨行情,将在北京长安街裸奔10公里,反之则要求任志强在媒体上公开道歉。

而这场赌局的缘由,则是前一天任志强在出席某房地产高峰论坛时表示,中国现在已经进入城镇化高速发展阶段,这一阶段也是房地产的持续发展区间,房地产的黄金周期远未结束。同时预言明年3月份之后房价将会有较大的涨幅,并称这是“历次市场波动变化的规律”。郭建波在接受媒体采访时表示,称发布微博赌约因对任志强明年3月房价将大涨言论的不满,他认为房价上涨周期已结束,在明年上半年前,房价至少将下跌10%-20%。郭建波列出了自己看跌房价的三条理由:一是经济增长的放缓,GDP增长放缓不再能够支撑房价继续上涨,最多保持目前的水平;二是目前的楼市政策决定了楼市高房价难以持续;三是房地产商的资金链紧张情况将不断扩大。

而任志强此次的反应却是异常冷静,仅在微博上以两个“大笑”表情回应。在随后的一场经济趋势交流会上,任志强以“我为什么要跟他打赌,他没有办法证明明年房价会下跌10%-20%。”回应,同时再次强调明年3月房价会暴涨,因为土地负增长,新增库存量会很低,不足以保证市场需求。

一场微博约赌,虽然任志强并未应战,但还是再次将人们对房价的讨论推上了风口浪尖。看涨者和看跌者均列明自己的理由,且对自己的观点坚信不疑。而他们背后,均有大量支持者。从微博发布后,在网上掀起很大的关注和大量评论就可看出,房地产或者说房价的涨跌依然是大家最关心的焦点。

淡看胜负

作为一名房地产商,任志强一直以敢言著称,被称为房地产商发言人,而他的观点一直也是看涨楼市。起初几年,任志强看涨的观点被许多买房人视为是哄抬房价之举,是导致自身越来越买不起房的“帮凶”,因而甚至出现了“草根向任志强扔鞋”的极端情况。而牛刀、谢国忠为代表的“看空派”,却因其房价下降的观点,受到买房人追捧。

不过经过房价上升,特别是一线城市后来的房价快速上涨后,任志强却成为“说实话”的代表,赢得了不少人的支持。直至近两年开始的新一轮房地产调控,在限购、限贷等史无前例的严厉政策联合作用下,房价快速上涨的势头得到遏制。但“看空派”预言的房价大跌情况也并未出现,成交量的反复胶着和房价的平稳走势成为主流。

“其实对买房人来说,盲目信任网上专家的观点,来决定自己是否买房并非明智之举。”业内人士对新金融记者表示,虽然房地产有大的走势,但每个城市、每个区域、每个买房人的情况都各不相同,且房地产行业受短期供需、流动性等多种因素影响,买房人还是应根据自身实际能力和需求,来决定买房时机。而轻信所谓“打赌”,草率决定自己是否出手的买房人,则可能成为别人“小赌怡情”的牺牲品。

历次“楼市赌局”

徐滇庆VS牛刀

筹码:登报道歉

回顾:2007年7月11日,北京大学中国经济研究中心教授徐滇庆表示,深圳房价肯定要涨,“如果2008年7月11日比2007年7月11日低一分钱,即用整版篇幅向深圳市民道歉。”随后知名财经评论人牛刀针锋相对,若2008年7月11日深圳的房价比一年前高,将在《深圳晚报》上用整版篇幅道歉。最终因2008年的房地产低谷,以徐滇庆刊登道歉广告告终。

戴欣明VS邹建民

筹码:1000万

回顾:2010年1月,全国房地产经理人联盟常务理事、深圳分盟秘书长戴欣明抛出“深圳房价三五年涨至6万”的观点,引发投资客邹建民的不满,并开价1000万元与戴打赌。当地媒体甚至对双方的观点碰撞进行了现场直播,双方仍坚持自己的观点,最终因戴欣明拒绝接受千万赌约,赌局不了了之。

陈宝存VS侯宁

筹码:250人酒席

回顾:2010年11月,独立财经评论人侯宁以2012年底房价将跌到当时价格的50%的观点,与看涨房价的亚太城市发展研究会房地产分会会长陈宝存打赌,赌注则为“不少于250人参加,花费不得少于2.5万”的酒席,陈宝存则积极应战。如今约期将至,陈宝存已宣布自己获胜,而侯宁则以还未到年底并不认输。

任志强VS牛刀

筹码:就房地产方面封口

回顾:2010年2月,牛刀针对任志强当年房价将上涨5%的表态,在博客中向任志强叫板,称如果当年底70个大中城市的房价同比涨幅超过5%,就再也不谈房价;倘若房价涨幅不足5%,则请任志强“从此闭嘴”。任志强并未正面回应。而2010年12月70个大中城市房价同比上涨6.4%的结果,使得任志强赢得了这场“赌局”,但新一轮的调控加码也在此后随即到来。

相关微博:

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有