腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

新型城镇化战略有望唤醒地产最大“刚需”

2012年12月10日09:13中国经济网—《证券日报》
字号:T|T

[导读]有学者研究认为,未来10年我国新增城镇人口将达到4亿左右,能够增加40万亿元的投资需求。

现今,中央关于“新型城镇化”的战略日益清晰。12月4日召开的中共中央政治局会议明确提出了“积极稳妥推进城镇化,有序推进农业转移人口市民化”。

有学者研究认为,未来10年我国新增城镇人口将达到4亿左右,能够增加40万亿元的投资需求。这将使新型城镇化建设相关业务板块迎来前所未有的发展机遇。在目前的弱市环境中,建筑工程、水泥建材、房地产等板块,可能成为因受政策支持而先于市场见底的一支队伍。

城市综合开发模式契合城镇化发展需求

城镇化的进程一般分为两个阶段,第一阶段是工业化带动城镇化;第二阶段是基建投资为城镇化奠定基础,城镇化带动房地产市场的发展,最终完成从投资到消费驱动的增长途径。目前,我国城镇化正处于第二阶段。

据了解,新型城镇化建设不仅将对教育文化、医疗、卫生、娱乐休闲等软性基础设施的开发建设提出要求。而且,地方政府在有关软性基础设施建设方面的投资也有望加大,甚至会大大超过硬性基础设施的投资规模。这将成为推动我国经济长期增长的不竭动力。

而随着城市规模扩张、城市化进程加快、城市人口增加、城市空间范围增大,新型城镇化基础设施建设将趋向于区域化开发,建设规模巨大,并要求城市功能集约化发展。

中国建筑或受益城镇化发展

商品房与保障房是城镇居民安居的保障,也是推动城镇化进程的重要动力。随着政府着力“城镇化”建设信息释放,三大评级机构之一的穆迪称,已将中国房地产业的展望从“负面”转为“稳定”,并预计销售情况和融资渠道的改善趋势会在2013年持续,国内房地产发展最大“刚需”有望被唤醒。

在国内,已提出“城市综合建设”的开发商则首推中国建筑。作为国内最具实力的城市综合开发商,中国建筑已初步形成房地产开发与城镇开发运营、城市和城市带的建设相结合的综合性开发经营布局模式。

截至目前,中国建筑已与北京、上海、天津、重庆、西安、郑州、武汉、湖南、贵州、新疆等国内近二十个省、市、自治区签订了框架协议,将成为新型城镇化建设的主力军企业。

有分析认为,中国建筑作为国内地产行业龙头企业,业务范围已成功拓展至一、二、三线城市,其保障房业务量也稳步上升。近年来,公司持续推行的“大市场、大业主、大项目”策略成效显着,地产业务业绩稳健增长。

据中国建筑最新披露的2012年1-10月经营情况数据显示,公司地产业务稳健提升且表现亮眼,地产业务方面销售面积达822万平方米,同比增长38.2%。随着“城镇化”进程推进,公司的地产业务收入预计将实现大幅提升,此外,充足的土地储备量,也为公司后续业绩持续增长提供了坚实的保障。

相关微博:

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有