腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

国房景气指数回升至95.71 库存压力仍不容小觑

2012年12月10日09:00中国经济网—《证券日报》
字号:T|T

[导读]房地产企业资金链虽紧张,促升了国房景气指数,但从待售面积来看,库存压力依然不容小觑。

虽然还处在非景气区间,但11月份高位反弹的成交量已经将全国房地产开发景气指数大幅拉升1.15点回暖至95.71,高于4月份国房景气指数95.62,同时走出了徘徊整6个月的94-95的点位区间。

链家地产市场研究部张旭认为,房地产开发景气指数连续2月回升,正逐渐走出底部。今年房企销售业绩普遍超出预期,资金回收和融资状况有很大改善,并持续拿地补仓,房企信心整体都有明显恢复。

资金面的持续好转也有助于房企恢复信心。

根据统计局数据,2012年1-11月,全国房地产资金来源85802亿元,同比增长14.1%,增幅较上月扩大2.5%。在各类资金来源渠道中,除外资外,其他各类资金同比涨幅均持续扩大:国内贷款同比增幅扩大1.4个百分点、企业自筹资金增幅扩大2.1个百分点、其他资金增幅扩大3.2个百分点。

房地产企业销量大幅回暖明显改善了房企资金状况。从销售业绩上看,恒大、保利、融创等多家房企提前完成全年销售任务。而伴随市场的回暖,房企销售策略由降价促销也渐渐过渡到小幅提价,处于成交量和利润双增的局面。

虽然销售面的好转缓解了房地产企业资金链紧张,促升了国房景气指数,但从待售面积来看,库存压力依然不容小觑。

统计局公布的数据显示,11月末,商品房待售面积33567万平方米,比10月末增加519万平方米。其中,住宅待售面积增加298万平方米,办公楼待售面积减少15万平方米,商业营业用房待售面积增加119万平方米。

张旭表示,11月商品住宅成交量环比大幅上涨,印证楼市暖冬行情,同时也带动全年成交量首次同比正增长。目前购房者入市积极性有明显增加,尤其是之前观望的刚需客户再度入市。不过,待售面积增加表明住宅库存压力仍然存在,尤其是三四线城市大量库存还需要较长时间消化。同时明年调控政策难有放松可能,在限购持续的背景下,预计明年市场将会继续盘整,房价直线上升可能行不大。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #房产资讯##国家统计数据显示,10月份温州新建商品住宅价格环比和同比分别下降0.4%和12.5%,二手住宅价格环比和同比分别下降0.3%和10.6%。
    2012-12-07 08:24:35

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有