腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

11月全国房租同比涨2.9% 环比涨幅为零

2012年12月10日08:58新京报[微博]蒋彦鑫 李蕾
字号:T|T

■ 分析

CPI缘何重返“2”时代?

从国家统计局统计的八大类消费品中,11月份,除交通和通信价格同比持平外,包括居住价格、食品价格等七类消费品均出现上涨。缘何重返“2时代”?专家表示,有季节性的因素影响。

北京市社科院副院长赵弘认为,年底将近,一系列新的调价政策陆续出台,推动价格上浮。同时,季节性因素也很关键,冬季蔬菜供应到了淡季,鲜菜、水果等食品价格上涨拉动价格上涨。

财经评论员马光远认为,CPI上涨是非常正常的,中国的CPI涨幅低于2%才是不正常的。根据我国的货币供应量以及总体的物价水平看,CPI在2%以上才能反映一个真实的情况,在2%以下都是一些特殊情况。

马光远分析称,11月份CPI走高,主要还是受食品价格和蔬菜价格涨幅较大的影响,还有一个因素是猪肉价格虽然同比在下降,但是下降的幅度明显降低,“猪肉价格同比降幅的收低,对CPI上涨也起到重要的拉动作用”。

■ 预测

“明年物价走势不容乐观”

今年CPI涨幅预设目标为4%。北京市社科院副院长赵弘认为,年内控制在4%以内是问题不大的。

对于明年是否会出现“通胀”的压力,赵弘分析,目前价格指数相对较低,大的涨价因素,例如房价大幅上涨等并未出现,所以“通胀”的压力并不存在。

马光远认为,明年的物价走势不容乐观。因为我国目前是在一个物价整体上涨的区间。货币供应量也比较大,影响价格上涨的因素也比较多,所以对物价不能过于乐观,要有足够的警惕。

交通银行金融研究中心称,本轮CPI筑底完成,开始酝酿新的上升周期。明年一季度CPI将延续今年11、12月份走势继续上行。

瑞银证券中国首席经济学家汪涛表示,明年CPI涨幅可能逐季回升。预计2013年上半年CPI同比增长率将回升至3%以上,下半年将进一步升至3.5%以上。汪涛认为,新一轮食品价格周期可能于明年启动。

平安证券固定收益事业部研究主管石磊认为,CPI周期低点已经过去,未来会缓步走高。

新京报记者 蒋彦鑫 李蕾

相关微博:

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有