腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

报告称中国只有最富裕的20%人口具备购房能力

2012年12月10日08:54燕赵都市报[微博]
字号:T|T

日前,一份由北京师范大学发布的《中国房地产金融安全评估报告》中有这样一个结论:“中国房地产业仍处于市场开发早期,只有最富裕的20%人口具备购房能力”。照此结论推理,也就是余下的80%人口要买房,就可能会成为房奴。

实际上,我国第一波房贷高潮从本世纪初开始到2003年前后,当时的住房贷款期限基本以10到15年居多,如今10年即将过去,有媒体说“首代房奴”即将“翻身得解放”,他们中的绝大多数早已经提前还完贷款,进入无债一身轻的状态,也享受到了资产爆炸式增长带来的财富,他们无疑是中国最幸福的房奴。本报记者采访了四位早买房的房奴,听他们讲述了压力与幸福并存的购房经历。

赵奇

工资4000、存款3万,北京买房

通行看法认为,如果月供超过个人月收入的1/3,将出现较大还贷风险,并影响生活质量,这样的一个群体基本属于房奴。据焦点房地产网的一项调查显示,我国32.18%的买房人月供占到了收入的50%以上,成为名副其实的房奴。他们在享受有房一族的心理安慰的同时,也承受着“一天不工作,就会被世界抛弃”的精神重压,生活质量大为下降。

月工资4000元,总存款3万元,在北京买房。这种痴人说梦的事,河北沧州80后小伙赵奇(化名)在2008年真的做到了。

考虑到当时自己的实际情况,赵奇还是准备向家中父母请求援助,然而父母认为他的举动太疯狂,一口就回绝了他的请求。一门心思要在北京立足的赵奇只能自己想办法了。

在接受记者采访时赵奇说,当时,那套在顺义胜利小区的房子只有68平方米,25万元总房款,首付要交10万元,但自己手里的存款只有3万元,最后东拼西凑找朋友借了大部分。首付搞掂后,他就把房子按揭的手续办下来了。“但是,每个月3000元的房贷让我4000元的工资有些困窘”。

没想到的是,2008年房子买下没多久,国家就开始陆续出台很多优惠政策,鼓励老百姓买房。即使是远离北京城的顺义,房市也开始“温暖”起来,房价上涨的速度很快。到2011年的时候,这套房子被赵奇以66万元的价格卖掉了,纯赚了30多万元。拿着到手的66万元,赵奇又在顺义更好位置的小区,以总价90万元的价格,再次按揭买下了一套98平方米的两居室。如果现在出手,这套房子可以直接卖到120万元。

赵奇告诉记者,“现在这套房子,按揭要求每月还1800元,但是我现在的工资已涨到7600元了,因此,我把按揭标准从1800元提高到了3000元,这样我的还款日期会大大缩短。”赵奇自己算了一笔账:算上自己可以使用的1000多元住房公积金,这套房子还款的时间大约会在10年内结束。

如今,赵奇在政府机关上班,有房,有存款,还买了车。现在唯一让他纠结的是还没有找到称心如意的女朋友。在接受记者采访时,赵奇开玩笑说,2013年唯一的任务就是找个老婆一起过日子,享受自己的快乐人生。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #房产资讯##国家统计数据显示,10月份温州新建商品住宅价格环比和同比分别下降0.4%和12.5%,二手住宅价格环比和同比分别下降0.3%和10.6%。
    2012-12-07 08:24:35

推荐微博:

换一换
注册微博

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有