腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

大房企二三线城市狂圈地 小房企遭清洗

2012年12月08日09:12中国经营报[微博]赵锋
字号:T|T

岁末之际,二三线城市的房价重现“繁荣”。近期包括西安、沈阳、南京等二三线城市,大房企频频现身,土地市场再现“暖冬”。业内人士指出,在调控未见松动的政策背景下,转移战场尝到中小城市房地产市场“甜头”的大房企,或将加速逼死一批小房企。

业绩回暖 圈地再现风潮

得益于整体还不算太差的2012年的销售业绩,在蛰伏了大半年后,上市房企们终于又一次出现拿地不手软的场景。

房产分析师罗剑认为,房企们较为满意的成绩单亦显示出房企即将度过蛰伏期。新的拿地风潮由此重新刮起。

11月30日,二线城市南京和成都在同一天诞生两个地王。华远地产、阳光城集团等房企也在西安纷纷宣布拿地。其中,华远地产于11月28日就公告称,公司孙公司西安鸿华房地产开发有限公司通过挂牌出让的方式获取西安市太华北路一宗地,宗地竞买成交价为3.04亿元,而阳光城集团更是以收购兼并的方式间接圈地。据其公告显示,全资子公司阳光城集团陕西实业有限公司拟以人民币1.02亿元受让福建虹盛实业有限公司所持有的陕西上林苑投资开发有限公司100%的股权。该集团人士告诉《中国经营报》记者,兼并上林苑公司其实是看上其旗下的地皮。上林苑及全资(控股)子公司名下土地主要包括,位于咸阳市上林苑以东的咸国用(2007)第067号、068号、069号土地,以及位于沣太七路以北、沣太六路以南、沣东路以西、沣渝路以东的咸国用(2012)年057号、058号土地,土地面积共计32.46108万平方米,用地性质均为住宅用地。

事实上,新湖中宝、正和股份等公司已在年末加快二三线城市圈地步伐。前者圈地沈阳,后者圈地柳州。

再战二三线 “大鱼”吃“小鱼”

有业内人士认为,与一线城市比较而言,二线城市的拿地潮恐将延续至明年,这里面除了储备因素外,暖冬之后房企们在中小城市的暖春欲望强烈。以西安为例,据不完全统计,西安房价在经历今年春夏的短暂平稳之后,秋末冬初已经开始小步回升。截至11月中旬,尽管均价仍在7100元一线,部分大房企的品牌楼盘价格已经稳定在每平方米万元以上,并有上升趋向。

陕西本地某国有房地产企业一位不愿具名的业务副总向记者分析称,虽然整体市场仍存在去库存,以及限购、限利等问题,但在中小城市,利润至少保持在10%以上的现实,让房企的日子还是要比制造等实业企业的日子宽裕得多。尤其是对于日子宽裕的大房企,趋暖的价格,让一线开发商亦在布局之后,不断地加大二三线城市的圈地力度。

值得关注的是,与此同时,曾经的“地头蛇”——本地小房企在这场竞争中亦被正式开始“清洗”。除上述阳光城吃掉陕西上林苑案例外,另一个典型的例子是,10月26日,保利地产以1.30亿元吃掉陕西名流置业旗下的西安欣荣佳房地产开发有限公司100%股权。同时,双方还约定由保利地产通过西安欣荣佳,向陕西名流偿还债务4.33亿元人民币。陕西西咸新区的一家本地房企负责人最近就忙着给公司找婆家。这家本地小房企负责人向记者表示,公司拿下地之后资金出现了问题,又遇到陕西于10月底出台的10%限利政策,因此项目已经难以为继,只有转给大房企了。

保利西安一项目负责人也告诉记者,大房企在调控以来转战二三线,本轮再战的确给挣扎在资金链上的小房企是致命一击。从目前新一届党中央仍加强房地产市场调控和住房保障工作的决心看,在新一轮的房企竞争中,“大鱼”吃“小鱼”游戏才刚升级,远未结束。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #房产资讯##国家统计数据显示,10月份温州新建商品住宅价格环比和同比分别下降0.4%和12.5%,二手住宅价格环比和同比分别下降0.3%和10.6%。
    2012-12-07 08:24:35

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有