腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

房产税扩围消息频出 全国开征或年增收5000亿

2012年12月08日09:01财经网[微博]
字号:T|T

据新民周刊消息,自从2011年1月28日上海和重庆试行房产税以来,有关房产税扩大试点范围的消息就层出不穷,今年尤甚。消息称湖北、湖南、海南、广州、杭州等地均在为扩围房产税做准备。虽然目前还停留在“研究讨论”层面,但无论政府还是学界,都在近期放出探空气球。房产税扩围,似乎只是一个时间问题了。根据中国指数研究院房地产动态政策设计研究组的测算数据,比照上海和重庆的房产税征收税率,如果在全国范围内针对所有住宅开征房产税,预计每年房产税规模约为5000亿元。

上海和重庆试行房产税已22个月了, 2012年11月28日,中国社科院财经战略研究院发布了《中国财政政策报告2012/2013-新型城市化背景下的住房保障》。报告中有这样一段文字:“我们建议,对于城镇居民家庭人均用房超过40平方米的部分,无论其住房是何种产权性质,均应按评估价格征收税率较高的保有环节房产税,甚至可以考虑累进制。这一税制不仅覆盖新上市的商品房,且向现有存量房覆盖。”

这立即引发大量网友拍砖,房地产界和学术界也提出质疑。独立地产评论员顾海波表示:“我同意社科院方案,只不过要考虑40平方米是否合理。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,当前我国城镇人均住宅面积33平方米多,40平方米纳税线偏低,将城镇三四成家庭都包括进去了。按发达国家舒适住房面积的一般标准,应该是人均40-50平方米。

“40平方米起征线”的争议仍将继续,但这阻止不了政府扩大房产税范围的决心。央行、国税总局、住建部等部委相关负责人均在今年各种场合谈过房产税改革推进问题。全国 30多个省区市和计划单列市的地税官员也已开展为期6个月的房产税税基评估集训,这一培训被解读成是为开展非经营性房产的存量部分恢复征税的试点提供技术储备。

支持全面开征房产税的顾海波希望借此可以抑制高房价。陈则明则直言不讳地表示,上海和重庆的试点并不成功,房价仍在上涨。国家税务总局原副局长许善达表示,所有主张房产税试点的人所提出的政策目标短期内都不可能实现,个人住房房产税制度不符合当前的中国形势。

将来的房产税会怎样征收呢?也许能从目前试点的上海和重庆两座城市里找点眉目上海市居民家庭人均不超过60平方米的,对其新购的住房暂免征收房产税。税基暂按应税住房市场交易价格的70%计算缴纳,适用税率暂定为0.6%。对住房每平方米市场交易价格低于当地上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率暂减为0.4%。

对税务工作者来说,“重庆模式”工作量太大,2011年才收税1.5亿元;“上海模式”执行难度就小一些,2011年房产税收入22.1亿元。根据中国指数研究院房地产动态政策设计研究组的测算数据,比照上海和重庆的房产税征收税率,如果在全国范围内针对所有住宅开征房产税,预计每年房产税规模约为5000亿元。一旦开征,这笔钱用在哪里尚不得而知,至少政府会又多一笔收入。

相关微博:

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有