腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

房产交易税种有望简并 或为房产税铺路

2012年12月08日08:59华夏时报[微博]王海春
字号:T|T

为房产税铺路?

对于房地产中重复征收税费的问题,蔡为民指出,很多时候都直接或间接地转化为房价的一部分。

“税收过多也会推高房价,而这部分成本最终要由购房者来买单。房地产的税费重,最终都会加重买房者的负担。”蔡为民在接受记者采访时表示。

至于简并的方式,有专家建议在试点房产税的地区,将房产税和城镇土地使用税合并,甚至也可以将土地增值税一同并入。

中国政法大学财税法研究中心主任施正文认为,政府应在逐步降低契税税率的基础上逐步废止契税。“契税类似于房地产的营业税,属于总额征税而且每次交易都要征税,重复征税严重。”施正文认为,未来在房产税逐步推开且税率提高的前提下,契税应该废止。

但上海社会科学院研究员顾建发指出,契税被废止的可能性很小。

“契税属于地税,是地方重要的税源之一。如果取消契税,地方上实行的压力较大。最有可能简并的是一些小的税费,比如教育附加费、城市建设费等。”顾建发说。

专家认为,房地产的“简税”不仅仅是减轻房产交易负担这么简单。业内人士认为,谢旭人关于“简税”的主张,其实已经指出了未来房地产税收改革的方向。

“有可能是在为房产税的推广和铺开做准备。因为如果不对交易环节减税,直接征收房产税,房产的负税成本无疑会进一步加重。”蔡为民指出。

谢旭人在谈及房地产税收改革方向的问题时指出,政府正在研究逐步在全国推广房产税。谢旭人透露,财政部门将在总结个人住房房产税改革试点经验的基础上,研究逐步在全国推广房产税试点,同时还将推进单位房产的房产税改革。

“简化税收,实质上就是要削减一部分交易环节的税收。而减少交易环节税收的同时,有可能增加持有环节的税收。”蔡为民表示。

而顾建发在接受记者采访时指出,对政府来说,房地产的“简税”并不意味着“减税”。

“房地产整体的税收应该不会出现大幅减少。目前的思路是减少交易环节收税,增加持有环节征税。也就是说,房产交易成本可能降下来了,但房产持有的成本却可能增加了。而增加的这部分,应该是由小业主承担的。”顾建发表示,未来政府极有可能加大对个人持有房产环节的征税力度。

相关微博:

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有