腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

房企借资本窗口期密集融资 拿地热情空前高涨

2012年12月07日09:17新京报[微博]自曾晖
字号:T|T

年底多家房企通过上市、发债密集融资,11月份房企融资金额突破265亿元

11月23日,旭辉集团董事长林中带领旭辉在香港成功上市,堪称17个月以来房企上市零记录的破冰者。

往年开发商总愁“年关难过”,今年楼市在年底迎来“暖冬”,不仅销售强势回暖,资本市场上也突现多家房企通过上市、发债密集融资。11月旭辉集团、新城控股两家内地开发商相继成功在香港上市更堪称17个月以来的房企上市零记录的破冰者,数据显示11月房企融资金额突破265亿元;房企借年底资本市场窗口期正掀起新一轮融资潮。

低价卖股买“融资平台”

11月23日,旭辉在港上市融资15.3亿元;11月29日,规模更大的新城控股登陆港股,融资18.9亿港元。虽然两家成为内地房企上市的“破冰者”,但为了成功上市的代价不菲。

两家都缩减了融资规模、以最低价格卖股、承诺未来派高息等策略,被业内称为“流血上市”,旭辉首日即跌破发行价1.33港元,新城则勉强守住了发行价1.45港元。

“很多人听说我们要上市,都说我们很有勇气。”旭辉高层此前表示,公司也清楚大环境艰难,但上市是公司的战略,大股东不愿意股票贱卖,但为公司拓展发展平台,不会只看一时股价。

宁愿低价卖股,也要买到“融资平台”在新城控股体现得最为明显。新城发展间接持有A股上市公司新城B股(900950)58.86%的股权,但B股市场规模很小无融资功能,此前新城也运作回A股市场,但在楼市调控下,A股市场也对开发商再融资闸门紧闭,最终新城寻求香港上市。

抓住年底融资窗口

数据显示,11月以来上市房企融资总额达到265亿元,房企融资力度明显加大。

以旭辉、新城成功破冰上市为标志,目前排队登陆H股的内地房企还有当代集团、南京金轮、重庆协信等,为了获得更多的融资渠道,万科、金地、招商等已在A股上市的开发商也在香港买了上市壳公司,可布局以后的海外融资平台。

记者了解到,一旦在香港上市后,房企融资只需要和市场对接,不需要任何审批手续,融资方式也较多样,包括债券、银团贷款以及配股等。

业内人士表示,随着全国楼市回暖,内地开发商销售增长,使得投资人对内地房股的信心增加,而美国宣布实行第三轮定量宽松措施,也使得资本市场放水,在调控大势下闪现资本市场窗口期。“新公司获得市场认可需要较长的过程,相较于买新股,投资人更愿意买一些优质公司的债券。”香港上市的一家民营房企高管告诉记者,其所在的房企11月发行了10亿美元的债券,正在物色合适的收购对象,包括土地和项目。

焦点

左手融资 右手买地

目前,市场热销和各项融资举措双管齐下,不少品牌房企资金充裕,加之对后市预期良好,拿地热情空前高涨。此外,年底土地集中供应,促使房企拿地意愿加大。

大多数披露融资计划的房企都是“左手融资,右手买地”。

以刚上市的旭辉集团为例,其募集资金80%将用于买地,而新城控股募集的90%资金用于“未来物色及收购地块以扩大土地储备”。

金科集团副总裁李战洪表示,开发商已经走过艰难的以现金流为导向的去库存阶段,目前又进入“找土地之米下锅”时间窗口期。

业内人士预计,年底地方政府也有新一轮的推地意愿,在市场逐渐企稳的背景下,开发商对于未来的预期也逐渐增强,拿地积极性也开始高涨。

相关微博:

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有