腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

十年房奴解套折射楼市变迁:“负翁”变“富翁”

2012年12月07日08:36新华网罗宇凡 魏宗凯 华晔迪
字号:T|T

题:从“不敢贷”到“怕没贷”:十年“房奴”解套折射中国楼市变迁

2012年,对不少中国的商品房购房者来说是一个特殊的时间节点。本世纪初到2003年前后,中国的商品房市场迎来了第一波住房按揭贷款热潮,大批工薪阶层通过贷款实现安居梦。时至今日,第一批贷款购房者将为房贷画上句号。从最初几万、十几万,到今天几十万、上百万甚至数百万元房贷,十几年来“房奴”的变化折射出中国商品房市场的变迁与进化。

房价十年:让“负翁”变“富翁”

2003年,北京西北四环的世纪城被评为当年京城的十大热销楼盘,每平方米5000多元的房价对于当时的北京市民而言依旧奢侈。就在那一年,25岁的孟为贷款30万元在世纪城买下了自己的第一套房子。

“当时每个月的收入也就四五千元,我几乎每天都在算,要用多少年才能还清所有的贷款。”孟为说。

孟为的担心在那一代贷款买房者当中十分普遍。不过,随着时间的推移和房地产业的大繁荣,第一代购房人很快就从第一批“负翁”变成了“先富起来”的人。

2012年,世纪城一期二手房的均价已经达到每平方米47000元,比十年前翻了10倍。从负债累累到坐拥百万,第一代贷款购房者早就不再为月供的问题担惊受怕。

房价十年变迁,让第一批贷款买房者变成了真正的幸运儿。中原地产市场研究部抽样统计数据显示:在北京等城市,目前上市的二手房,房本年龄5年以上的普通住宅,超过八成已经全款付清;而房本在2005年之前,也就是购买超过8年的,基本上已经没有贷款。

链家地产市场研究部研究院张絮告诉记者,10年前买房的有很多早就利用巨大的房价差换房,变相提前结束了“房奴”生活。可以说,2003年左右是我国最近10年买房的最佳时期。房价低,政策好,走势佳。“他们是最不像‘房奴’的一批贷款购房者。”

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #房产资讯##国家统计数据显示,10月份温州新建商品住宅价格环比和同比分别下降0.4%和12.5%,二手住宅价格环比和同比分别下降0.3%和10.6%。
    2012-12-07 08:24:35

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有