腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

纳入“中原经济区规划”给邯郸带来什么?

2012年12月06日17:54邯郸新闻网苗珊
字号:T|T

日前,《中原经济区规划(2012-2020年)》获国务院正式批复,邯郸市被纳入《规划》,这将给我市经济发展带来哪些影响呢?就此,本报记者采访了市发改委相关负责人。

这位负责人表示,《规划》提出,邯郸和聊城、安阳一道,将被打造成为中原经济区与环渤海等经济区域合作交流的北部门

户。国家将支持河北省在邯郸、邢台建设冀南区域合作示范区,推进邯(郸)邢(台)一体化,重点发展装备制造、现代物流等产业,探索跨区域产业合作、利益共享、产业与生态融合发展、投融资体制改革创新等新机制。

据介绍,我市的一大批重点项目被纳入《规划》,涉及基础设施、产业基地建设、历史文化遗产保护、扶贫开发等方面。《规划》涉及的“河北元素”,包括漳滏河大型灌区和一批重大农业结构调整工程、现代农业支撑体系工程等列入规划,同意开展前期工作。河北省冀南优势农产品产区纳入规划,将建设规模化、区域化、集中连片的国家商品粮生产基地。

我市纳入《中原经济区规划》范围将提升冀南钢铁产业整体竞争优势,强化产品研发和节能减排,加快邯郸等地钢铁产品结构升级,扩大高强度建筑和机械用钢、专用宽厚板、汽车用汽钢、家电用钢等优钢系列品种,加快高技术含量和高附加值钢材产品开发和生产,提高市场占有率。

另外,《规划》中提出支持河北省在邯郸、邢台建设冀南区域合作示范区,推进邯(郸)邢(台)一体化,重点发展先进装备制造、现代物流等产业,探索跨区域产业合作、财税收入共享、产业与生态融合发展、投融资体制改革创新等新机制。同时要改造提升邯郸机场,进一步增开航线,推动进入国家干线机场行列。

谈到下一步的主要工作,该负责人表示,为了落实好《规划》提出的目标和要求,加快我市区域中心城市建设,我市将成立《规划》实施领导组织,加强与河南及山西、安徽、山东等省对接联系,借鉴落实经验、机制和措施,统筹协调发展中的重大问题。根据《规划》中涉及我市的重大事项、重点项目和支持政策等内容,组织市有关部门加大研究和谋划力度,积极向省和国家申报争取最大的支持。尽快组织专家和有关部门,研究起草落实《规划》我市指导意见或实施意见,明确发展目标和措施,加大推进力度,争取率先在中原经济区内建成国家重要的粮食生产和现代农业基地、全国“三化”协调发展示范区、全国重要的经济增长板块、全国区域协调发展的战略支点和重要的现代综合交通枢纽、华夏历史文明传承创新区。

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有