腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

楼市评论:房产税不能只盯着住房面积

2012年12月06日10:15重庆晨报[微博]
字号:T|T

乍看上去,以“人均40平方米”作为开征房产税的界限,似乎具有某种表面上的合理性,因为此前住建部的数据显示,“截至2011年,我国城镇人均住房建筑面积32.7平方米。”但若从更全面、动态的角度观察,事情会复杂得多。

以一个城市三口之家为例,若人均32.7平方米、家庭住房约100平方米,似乎暂时不用征税,但一旦家庭人口发生变化,如孩子成年独立,这个家庭便立即成了房产税的征税对象。如果有老人去世,也面临同样的问题。在时下中国,这种人口变化会涉及很多家庭,且是一种常态。

此外,40平方米这个数字合适吗?如今一些80后、90后毕业后留在大城市工作,对住房的刚性需求不断增加,他们中的大多数都贷款买房,有的甚至花掉了父母前半生的所有积蓄。小两口可能确实住着一个80多平方米的两居室,但若让他们在每月偿还数千元贷款的基础上,再拿出一笔“房产税”来,专家觉得这样合适吗?机械地盯着住房面积“一刀切”,既有悖于人情伦理,又有悖于公平合理的税收原则。

怎样的房产税方案才能体现公平合理?

笔者以为,在人均住房面积因素之外,至少还应考虑以下几点:第一,住房规格的差别,是普通住宅,还是豪宅,如独栋别墅;第二,住房数量的差别,即有几套房;第三,住房使用性质的差别,是自用还是出租,是居住还是商用?第四,住房来源及产权性质的差别,是保障房、福利房,还是商品房?这种差别不仅意味着房价的巨大不同,也意味着此前住户为其房产纳税情况的巨大不同。

相关微博:

  • 著名“地产大嘴”任志强今年以来一直坚持认为“明年3月份房价必涨”,对此,有人附和有人反驳。最近,地产专家、经济学博士郭建波公开“约赌”,称明年一线城市房价将“全面下跌”,如果房价如任志强所说,他本人将在北京长安街裸奔,否则要求任志强公开道歉。http://url.cn/86YUlU
    2012-12-05 10:57:56
    -转播-
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有